关键词不能为空

当前您在: 首页 > 财经 >

2020年等级考试《证券投资基金基础知识》每日一练(第55套)

作者:admin
来源:http://www.ycssp0359.com/gupiao
日期:2020-11-03 18:09

宝石动力-股票26

2020年11月3日发(作者:燕翼)

2020年等级考试《证券投资基金基础知识》每日一练
考试须知:
1、考试时间:180分钟。
2、请首先按要求在试卷的指定位置填写您的姓名、准考证号和所在单位的名称。
3、请仔细阅读各种题目的回答要求,在规定的位置填写您的答案。
4、不要在试卷上乱写乱画,不要在标封区填写无关的内容。

5、答案与解析在最后。
姓名:___________
考号:___________

一、单选题(共70题)
1.收益率存在名义收益率与( )之别。
A.实际收益率
B.即期收益率
C.到期收益率
D.年化收益率
2.金融远期合约主要包括( )。
Ⅰ 远期利率合约
Ⅱ 远期外汇合约
Ⅲ 远期股票合约
Ⅳ 利率期货合约
A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ
B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
C.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
D.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ
3.已知期初投入的现值为PV,年利率为i,复利计息,求第n期期末终值(FV)为( )
第1页



=PV/(1+i)n
=PV×(1+i)n
=PV/(1+i)n-1
=PV×(1+i)n-1
4.在其他因素相同的情况下,票面利率与债券到期收益率呈( )。
A.同方向增减
B.反方向增减
C.先增后减
D.先减后增
5.通常,可行集的形状是( )。
A.
B.
C.
D.
6.下面关于投资政策说明书的理解中,正确的是( )。
A.制定投资政策说明书能够合理评估投资者的投资业绩
B.投资政策说明书在制定之后就不会再有变化了
C.制定投资政策说明书能够帮助投资管理人将其需求真实、准确、完整地传递给投资者
D.制定投资政策说明书是进行投资组合管理的基础
7.下列有关系统性风险和非系统性风险判断中,错误的一项是( )。
A.总风险=系统性风险+非系统性风险
B.投资者要求在承担风险的时候得到风险补偿,即风险溢价
C.承担非系统性风险可以得到风险补偿
D.无论资产的数目有多少,系统性风险都是同定不变的
8.当期收益率没有考虑债券投资所获得的( ),只是债券某一期间所获得的现金收入相
第1页


较于债券价格的比率。
A.收益
B.利率
C.资本利得或损失
D.风险
9.以下属于利润表作用表述正确的是( )。
A.能够对企业整体财务状况客观评价
B.能表明某一特定日期占有净资产数额
C.有助于了解企业的现金是否能偿还到期债务
D.能够说明企业的收入与产出关系
10.( )的划分没有统一的标准。
A.机构投资者
B.个人投资者
C.金融机构
D.政府机构
11.方差和标准差可以应用于( )。
Ⅰ 分析投资收益率
Ⅱ 分析投资回报率
Ⅲ 研究股票指数的波动
Ⅳ 研究价格指数的波动
A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ
C.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
D.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ
12.关于风险价值计算方法,以下说法正确的是( )。
Ⅰ 参数法以风险因子收益率服从某种概率分布为假设
Ⅱ 历史模拟法需要在事先确定风险因子收益率概率分布
第1页


Ⅲ 历史模拟法根据历史样本分布求出风险价值
Ⅳ 蒙特卡洛模拟法需要事先知道风险因子的概率分布模型
A.Ⅰ、Ⅱ
B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
C.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ
D.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
13.正态分布的分位数可以用来评估( )。
Ⅰ 投资收益限度
Ⅱ 资产收益限度
Ⅲ 资产回报率
Ⅳ 风险容忍度
A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ
C.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
D.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ
14.在基金投资管理领域中,我们经常应用( )来作为评价基金经理业绩的基准。
A.高位数
B.分位数
C.中位数
D.标准差
15.相关系数值越( ),则投资组合点在标准差—预期收益率平面中构成的一条连续曲
线越靠( ),即投资组合的风险越( )。
A.小;左;高
B.小;左;低
C.大;左;低
D.小;右;高
16.一个拥有100%权益资本的公司被称为( )。
第1页


A.杠杆公司
B.无杠杆公司
C.全资子公司
D.无负债公司
17.货币时间价值是指( )随着时间的推移而发生的增值。
A.资产
B.净利润
C.成本
D.货币
18.下列关于资本资产定价模型的主要思想叙述中,不正确的是( )。
A.资本资产定价模型认为只有证券或证券组合的系统性风险才能获得收益补偿,其非系
统性风 险将得不到收益补偿
B.投资者要想获得更高的报酬,必须承担更高的非系统性风险;承担额外的系统 性风险
将不会给投资者带来收益
的一个假设即所有的投资者都进行充分分散化的投资,因此没有投资者会“关心”
非系统性风险
D.β系数表示资产对市场收益变动的敏感度
19.有关资本市场线的表述,最准确的是指( )。
A.无风险资产和有效前沿上的点连接形成的直线
B.与马科维茨有效前沿相交的一条直线
C.无风险资产和风险资产的线性组合
D.与马科维茨有效前沿相切的一条直线
20.对即期利率的说法中,正确的是( )。
Ⅰ即期利率是金融市场的基本利率
Ⅱ 即期利率是指零息票债券的即期收益率
Ⅲ 即期利率表示的是从现在(t=0)到时间t的年化收益率
Ⅳ 考虑到利率随期限长短的变化,对于不同期限的现金流,人们通常采用不同的利率水平
进行贴现
第1页


A.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ
B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
C.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
D.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
21.在市场经济条件下,价格是根据市场( )状况形成的。
A.需求
B.供给
C.供求
D.均衡
22.在资本市场理论和资本资产定价模型的前提假设中,投资者的投资范围有( )
Ⅰ 股票
Ⅱ 债券
Ⅲ 无风险借贷安排
Ⅳ 人力资本
Ⅴ私有企业
Ⅵ政府资产
A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ、Ⅴ、Ⅵ
B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ、Ⅴ
C.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
D.Ⅳ、Ⅴ、Ⅵ
23.( )是股票市价与销售收入的比率。
A.市销率
B.企业价值倍数
C.市现率
D.市净率
24.远期利率,具体表示为未来( )个日期间借入货币的利率。
A.一
第1页



B.两
C.三
D.五
25.( )是评价一个国家或地区失业状况的主要指标。
A.预算赤字
B.通货膨胀
C.失业率
D.汇率
26.沪深300指数期货合约的涨停板幅度为上一交易日结算价的( )。
A.10%
B.15%
C.20%
D.5%
27.对利润表的说法中,错误的是( )。
A.利润表反映一定时期(如一个会计季度或会计年度)的总体经营成果
B.利润表揭示企业财务状况发生变动的直接原因
C.利润表是一个静态报告
D.利润表反映企业在一定时间的业务经营状况
28.( )是金融市场中的基本利率,常用 St表示。
A.到期利率
B.远期利率
C.贴现利率
D.即期利率
29.在应用CAPM进行事后风险调整时,应该注意( )。
Ⅰ 没有普遍接受或使用的完全具有代表性的市场指数
Ⅱ 理论上的无风险收益率与应用中的国债收益率往往不同
第1页


Ⅲ β系数并不是固定不变的
Ⅳ 证券的波动性会使统计误差变得很大,并对超额收益的测度造成实际影响
A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ
C.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ
D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
30.( ),首批3个5年期国债期货合约正式在中国金融期货交易所推出。
A.2013年9月6日
B.2011年5月6日
C.1998年4月7日
D.2000年6月8日
31.按照( )方法,只要本金在计息周期中获得利息,无论时间多长,所生利息均不加
入本金重复计算利息。
A.复利
B.单利
C.贴现
D.现值
32.最大回撤和下行标准差的局限性包括( )。
Ⅰ 最大回撤只能衡量损失的大小,而不能衡量损失发生的可能频率
Ⅱ 最大回撤只能衡量损失发生的可能频率,而不能衡量损失的大小
Ⅲ 下行标准差的计算需要获得足够多的收益低于目标的数据
Ⅳ 如果投资组合在考察期间表现一直超越目标.该指标将得不到足够的数据点进行计算下
行标准差
A.Ⅰ、Ⅱ
B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
C.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ
D.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
第1页


33.下列关于基金业绩评价原则的说法错误的是( )。
A.基金业绩评价应将同类基金的风险收益交换效率进行比较
B.基金业绩评价应公平对待所有评价对象
C.基金业绩评价应遵循客观性、可比性、长期性、公开性原则
D.基金业绩评价只有坚持长期性原则,才能真正着眼于基金长期投资管理能力的持续性
34.下列不属于技术分析假定的是( )。
A.历史会重演
B.市场行为涵盖一切信息
C.股价具有趋势性运动规律
D.股票的价格一直不变
35.最大回撤不是测量投资组合在指定区间中( )的回撤。
Ⅰ 最高点到最低点
Ⅱ 最低点到中点
Ⅲ 中点到最高点
Ⅳ 起点到终点
A.Ⅰ
B.Ⅰ、Ⅱ
C.Ⅲ、Ⅳ
D.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
36.夏普比率数值越小,表示单位总风险下超额收益率( )。
A.越高
B.越低
C.不变
D.无法说明
37.( )适用于经营暂时 陷入困难的以及有破产风险的公司,对于资产包含大量现金的
公司是更为理想的估值指标。
A.市盈率
第1页


B.市净率
C.市现率
D.市销率
38.对于附息债券,在债券到期之前的每一次付息都会( )加权平均到期时间。
A.增加
B.缩短
C.不变
D.不影响
39.效用函数的常见形式为( )。(A为某投资者的风险厌恶系数,U为效用值)。
A.U=E(r)-1/2Aσ2
B.U=E(r)-1/2Aσ
C.U=E(r)-Aσ
D.U=E(r)+1/2Aσ2
40.在资本市场理论假设成立的前提下,下列对市场均衡状态的判断中,错误的有( )。
Ⅰ 市场投资组合包含市场上所有风险资产,其包含的各资产的投资比例与整个市场上的风
险资 产的相对市值比例一致
Ⅱ 市场组合是最优风险投资组合,即资本市场线与有效边界的切点
Ⅲ 市场组合的风险溢价与市场组合的方差和投资者的典型风险偏好成反比
Ⅳ 单个资产的风险溢价与市场投资组合m的风险溢价和该资产的β系数成比例
A.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
C.Ⅰ、Ⅳ
D.Ⅱ、Ⅲ
41.对即期利率的说法中,错误的是( )。
A.即期利率是金融市场的基本利率
42.在下行风险标准差的计算公式中,期数n代表( )。
A.基金收益率小于目标收益率的期数
第1页


B.投资期限
C.基金收益率大于目标收益率的期数
D.基金收益率等于目标收益率的期数
43 .关于远期合约的定价:若研究时间t=0时签署,时间T时交割一种资产的远期合约的远期
价格F的定 价问题时,为确定远期价格F,在此做出的假设正确的是( )。
Ⅰ 没有交易成本
Ⅱ 标的资产是任意可分的
Ⅲ 标的资产的储存是没有成本的
Ⅳ 标的资产是不可以卖空的
A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
C.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ
D.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
44.下列关于GIPS特点的说法中,错误的是( )。
条款条约与当地法律法规有冲突,则以GIPS条款条约为准
标准包含两套
C.除成立未满5年的投资管理机构外,所有机构必须汇报至少5年以上符合GIPS的业绩
依赖于输入数据的真实性与准确性
45.根据现代组合理论,能够反映投资组合风险大小的定量指标,除了组合的方差外,还有
( )。
A.相关系数
B.贝塔系数
C.利率
系数
46.下列选项中,属于流动负债的是( )。
A.现金及现金等价物
B.应付票据
第1页


C.应收票据
D.存货
47.净现金流(NCF)等于( )。
=CFO+CFI+CFF
=CFO+CFI-CFF
=CFO-CFI-CFF
=CFI-CO-CFF
48.普通股股东分配多少股利取决于( )。
Ⅰ 公司的经营成果
Ⅱ 公司的财务报表
Ⅲ 再投资需求
Ⅳ 管理者对支付股利的看法
A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ
B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
C.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
D.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ 49.不同的计息方式会使投资者获得利息的时间不同,在其他因素相同的情况下,固定利率
债券的 到期收益率( )零息债券的到期收益率。
A.高于
B.等于
C.低于
D.没关系
50.三大经典风险调整绩效衡量方法不包括( )。
A.特雷诺指数
B.夏普指数
C.绩效指数
D.詹森指数
第1页


51.期货市场的风险管理这一功能,具体表现为( )。
Ⅰ 利用商品期货管理价格风险
Ⅱ 利用外汇期货管理汇率风险
Ⅲ 利用利率期货管理利率风险
Ⅳ 利用股指期货管理股票市场非系统性风险
A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
C.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ
D.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
52.货币互换需要在( )交换本金。
A.期初
B.期末
C.期中
D.期初和期末
53.投资者应该选择凸性( )的债券进行投资。
A.更高
B.更低
C.为1
D.为0
54.( )是传统业绩衡量指标体系的重要补充。
A.经济附加值指标
B.资金成本指标
C.净利润指标
D.现金流指标
55.下列关于事前和事后风险测度的说法,错误的是( )。
A.事前风险测度是在风险发生前,衡量投资组合在将来的表现和风险情况
第1页


B.事前风险测度常用来衡量风险调整后的收益情况
C.事后风险测度则是在风险 发生后的分析,主要目的是研究投资组合在历史上的表现和
风险情况
D.风险测度可分为事前风险测度和事后风险测度
56.根据股票收益互换协议约定,交易双方在未来特定时间以( )为基础确定与股价挂
钩的浮动收益和固定收益。
A.实际本金
B.名义本金
C.名义收益
D.实际收益
57.风险管理的基础是( )。
A.风险的测度
B.风险的认识
C.风险的规避
D.风险的解决
58.权益资本是通过( )筹集的资本。
Ⅰ 发行债券
Ⅱ 发行股票
Ⅲ 发行证券
Ⅳ 置换所有权
A.Ⅰ、Ⅱ
B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
C.Ⅱ、Ⅳ
D.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ
59.在签署远期合约之前,双方可以就( )
便尽量满足双方的需要。
Ⅰ 交割地点
Ⅱ 到期日

和合约标的资产的质量等细节进行谈判,以
第1页


Ⅲ 交割价格
Ⅳ 交易单位
A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
B.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
C.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
D.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ
60.下列属于有效市场的类型的是( )。
Ⅰ 弱有效市场
Ⅱ 强有效市场
Ⅲ 半弱有效市场
Ⅳ 半强有效市场
A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
C.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ
D.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
61.市现率越小,表明上市公司的每股现金增加额( )
A.越多,越小
B.越多,越大
C.越少,越小
D.越少,越大
62.远期利率指的是资金的( )。
A.远期价格
B.即期价格
C.交割价格
D.远期价值
63.下列不属于投资限制的是( )。
A.流动性
第1页

,经营压力( )。

B.收益目标
C.投资期限
D.税收政策
64.下列哪一项不属于在资本市场理论和资本资产定价模型的前提假设中投资者的投资范
围( )。
A.股票
B.债券
C.人力资本
D.无风险借贷安排
65.( )只要求负债的久期和债券投资组合的久期相同即可。
A.所得免疫策略
B.久期配比策略
C.面值免疫策略
D.现金配比策略
66.( )可以测量对于异常的但是无法彻底排除的、可能发生的巨大损失事件对投资组
合的冲击。
A.压力测试
B.预期损失
C.风险测量
D.跟踪误差
67.根据以下( )情况,可以判断保险投资基金“价格免疫”了。
Ⅰ 保险投 资基金有足够的资金支持,可以使债券投资组合(资产)的市场价值等于未来的支
出(负债)的现值
Ⅱ 资产凸性高于债券的凸性
Ⅲ 资产凸性与债券的凸性之间差额的市场价值随着利率的变化而增加
Ⅳ 凸性越大,从利率变化所获得的利得也就越大
A.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ
第1页


B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
C.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ
协会设立全球投资业绩标准(GIPS)是为了( )。
A.制定统一的投资绩效评价标准,使投资业绩具有可比性
B.规范投资者的投资行为
C.监控全球投资风险,防止发生系统性金融风险
D.对全球投资业绩进行整体评价
69.( )是政府支出和政府收入之间的差额。
A.预算赤字
B.通货膨胀
C.利率
D.汇率
70.基金业绩评价不包括( )。
A.时间选择
B.基金分类
C.评价指标计算
D.评价结果发布
第1页


单选题答案:
1:A
8:C
15:B
22:C
29:D
36:B
43:B
50:C
57:A
64:C











2:B
9:D
16:B
23:A
30:A
37:B
44:A
51:B
58:C
65:B










3:B
10:B
17:D
24:B
31:B
38:B
45:B
52:D
59:C
66:A










4:A
11:D
18:B
25:C
32:C
39:A
46:B
53:A
60:C
67:C










5:B
12:C
19:D
26:A
33:C
40:D
47:A
54:A
61:A
68:A










6:D
13:B
20:A
27:C
34:D
41:B
48:D
55:B
62:A
69:A










7:C
14:C
21:C
28:D
35:D
42:A
49:A
56:B
63:B
70:A
单选题相关解析:
1:收益率存 在名义收益率与实际收益率之别。实际收益率在名义收益率的基础上扣除了通
货膨胀率的影响。对于长期 投资者而言,应该关注的是实际收益率。

2:金融远期合约主要包括远期利率合约、远期外汇合约和远期股票合约。
知识点:理解远期合约的概念;

3:用复利法计算时,每期期末计算的利息加入本 金形成新的本金,再计算下期的利息,逐
期滚利。第n期期末终值的一般计算公式为:FV=PV×(1 +i)n式中:FV表示终值,即在第
n年年末的货币终值;n表示年限;i表示年利率;PV表示本金 或现值。
知识点:掌握货币的时间价值的概念、时间和贴现率对价值的影响以及PV和FV的概
念、计算和应用;

4:在其他因素相同的情况下,票面利率与债券到期收益率呈同方向增减。
知识点:掌握债券的到期收益率和当期收益率的概念和区别

5:通常,可行集的形状如图12—3所示:
知识点:理解均值方差模型的基本思想以及有效前沿、无差异曲线和最优组合的概念;

6:A项说法错误,制定投资政策说明书有助于合理评估投资管理人的投资业绩。
B项说法错 误,由于投资政策说明书中涉及的投资者需求会不断变化,投资政策说明书在
制定之后也不能一成不变, 需要定期或不定期地进行重新审核与更新,以确保与投资者需
求的变化保持一致。
C项说法错 误,制定投资政策说明书能够帮助投资者将其需求真实、准确、完整地传递给
投资管理人,有助于投资管 理人更加有效地执行满足投资者需求的投资策略。
第1页


知识点:掌 握不同类型投资者在投资目标、投资限制等方面的特点以及投资政策说明书包
含的主要内容;

7:风险补偿只能是对于不可避免的风险的补偿,即承担系统性风险的补偿。
知识点:掌握系统性风险和非系统性风险的概念以及β系数的含义;

8:当期收益 率没有考虑债券投资所获得的资本利得或损失,只是债券某一期间所获得的现
金收入相较于债券价格的比 率。
知识点:掌握到期收益率和当期收益率与债券价格的关系;

9:A、B两项 描述的为资产负债表,故A、B两项错误;C选项描述的为现金流量表。故
本题选D选项。
考点
利润表

10:个人投资者的划分没有统一的标准,每个基金销售机 构都会采用独有的方法来设置投
资者类别以及类别之间的界限。

11:方差和标准 差除了应用于分析投资收益率,还可以用来研究价格指数、股指等的波动
情况。
知识点:了解方差和标准差的概念、计算和应用;

12:历史模拟法十分简单,因 为该种方法无须在事先确定风险因子收益或概率分布,只需
利用历史数据对未来方向进行估算。
知识点:理解风险价值VaR的概念、应用和局限性;

13:正态分布的分位数可以用来评估投资或资产收益限度或者风险容忍度。
知识点:了解正态分布的特征;

14:在基金投资管理领域中,我们经常使用中位数来作为评价基金经理业绩的基准。
15:相关系数越小,组合的曲线越往左边弯曲,组合风险越小(即在相同收益率的情况下,
风险更 小),组合的效用越高。
知识点:掌握资产收益相关性的概念、计算和应用;

1 6:有负债的公司被称为杠杆公司。一个拥有100%权益资本的公司被称为无杠杆公司,
因为它没有债 权资本。
考点
资本结构的定义
第1页



17:货币时间价值是指货币随着时间的推移而发生的增值。
知识点:掌握货币的时间价值的 概念、时间和贴现率对价值的影响以及PV和FV的概
念、计算和应用;

18:投 资者要想获得更高的报酬,必须承担更高的系统性风险;承担额外的非系统性风险
将不会给投资者带来收 益。
知识点:理解CAPM模型的主要思想和应用以及资本市场线和证券市场线的概念与区别:

19:最佳的资本配置线是与马科维茨有效前沿相切的一条直线,这条直线取代了马科维茨< br>有效前沿,成为新的有效前沿,称为资本市场线(capital
market
line,CML)。
知识点:理解CAPM模型的主要思想和应用以及资本市场线和证券市场线的概念与区别;

20:即期利率是金融市场中的基本利率,常用St表示,是指已设定到期日的零息票债券的
到 期收益率,它表示的是从现在(t=0)到时间t的年化收益率。利率和本金都是在时间t支
付的。 < br>即期利率又称零利率,是零息票债券到期收益率的简称。在债券定价公式中,即期利率就
是用来进 行现金流贴现的贴现率。反过来,也可以从已知的债券价格计算即期利率。
知识点:掌握即期利率和远期利率的概念和应用;

21:在市场经济条件下,价格是根据市场供求状况形成的。
知识点:期货市场的基本功能;

22:在资本市场理论和资本资产定价模型的前提假设中,投资者的投资范围仅限于公开市< br>场上可以交易的资产,如
股票、债券、无风险借贷安排等。
知识点:理解资本市场理论的前提假设;

23:市销率亦称价格营收比,是股票市 价与销售收入的比率,该指标反映的是单位销售收
入反映的股价水平。

24:远期 利率,具体表示为未来两个日期间借入货币的利率,也可以表示投资者在未来特
定日期购买的零息票债券 的到期收益率。
知识点:掌握即期利率和远期利率的概念和应用;

25:失业率 是评价一个国家或地区失业状况的主要指标,它测度了经济运行中生产能力极
限的运用程度。
第1页



26:沪深300指数期货合约的涨停板幅度为上一交易日结算价的10%。

27 :利润表是一个动态报告,它展示企业的损益账目,反映企业在一定时间的业务经营状
况,直接明了地揭 示企业获取利润能力以及经营趋势。
知识点:掌握资产负债表、利润表和现金流量表所提供的信息;

28:即期利率是金融市场中的基本利率,常用St表示,是指已设定到期日的零息票债券的
到期收益率,它表示的是从现在(t=0)到时间t的收益。利率和本金都是在时间t支付的;
远期利率则是指隐含在给定的即期利率之中,从未来的某一时点到另一时点的利率;贴现
利率,是指金融 机构将所持有的已贴现票据向央行办理再贴现所采用的利率。
考点
即期利率

29:在应用CAPM进行事后风险调整时,也应注意:
(1)理论上的无风险收益率(证券 市场线中使用的无风险收益率)与实际应用中的国债收益率
往往不同;
(2)没有被普遍接受或使用的完全具有代表性的市场指数;
(3)证券的波动性会使统计误差变得很大,并对超额收益a的测度造成实质影响;
(4)β系数并不是固定不变的。
知识点:掌握风险调整后收益的主要指标的定义、计算方法和应用:

30:2013年9月6日,首批3个5年期国债期货合约正式在中国金融期货交易所推出。

31:单利是计算利息的一种方法。按照该方法,只要本金在计息周期中获得利息,无论时
间多 长,所生利息均不加入本金重复计算利息。

32:最大回撤的缺点是只能衡量损失的大小, 而不能衡量损失发生的可能频率。下行标准
差的局限性在于,其计算需要获取足够多的收益低于目标的数 据。如果投资组合在考察期
间表现一直超越目标,该指标将得不到足够的数据点进行计算。
知识点:理解最大回撤、下行标准差的概念、计算方法、应用和局限性

33:选项C符合题意:基金业绩评价应遵循客观性、可比性、长期性原则。
考点
基金业绩评价的原则

34:技术分析的三项假定为:(1)市场行为涵盖一切信息 。(2)股价具有趋势性运动规律,股
票价格沿趋势运动。(3)历史会重演。

第1页


35:最大回撤测量投资组合在指定区间内从最高点到最低点的 回撤,计算结果是在选定区
间内任一历史时点往后推,产品净值走到最低点时的收益率回撤幅度的最大值 。
知识点:理解最大回撤、下行标准差的概念、计算方法、应用和局限性;

36:夏普比率数值越小,表示单位总风险下超额收益率越低。
知识点:掌握风险调整后收益的主要指标的定义、计算方法和应用;

37:市净率 指标适用于经营暂时陷入困难的以及有破产风险的公司,对于资产包含大量现
金的公司是更为理想的估值 指标。
考点
市净率模型

38:对于附息债券,在债券到期之前的每一 次付息都会缩短加权平均到期时间,因此付息
时间的提前或者付息金额的增加都会使债券的久期缩短。
知识点:掌握债券久期(麦考利久期和修正久期)的概念、计算方法和应用:

39:效用函数的一个常见形式为:

40:Ⅱ项说法错误,市场组合是最优风险投 资组合,即资本配置线(CAL)与有效边界的切
点。
Ⅱ项说法错误,市场组合的风险溢价与市场组合的方差和投资者的典型风险偏好成正比。
知识点:理解资本市场理论的前提假设;

41:即期利率是金融市场中的基本利率,是指已设定到期日的零息票债券的到期收益率。
知识点:掌握即期利率和远期利率的概念和应用;

42:n表示基金收益率小于目标收益率的期数。
知识点:理解最大回撤、下行标准差的概念、计算方法、应用和局限性:

43:关 于远期合约的定价:若研究时间t=0时签署,时间T时交割一种资产的远期合约的
远期价格F的定价问 题。为确定远期价格F,在此首先假设:
(1)没有交易成本;
(2)标的资产是任意可分的;
(3)标的资产的储存是没有成本的;
(4)标的资产是可以卖空的
知识点:掌握远期合约的定价;

44:G IPS非强制,属于自愿参与性质,并代表业绩报告的最低标准。如其中条款条约与当
地法律法规有冲突 ,则以当地法律为准,并需将该情况进行充分披露。
第1页



45:答案是B选项,贝塔系数(β)是评估证券或投资组合系统性风险的指标,反映的是投资
对象对 市场变化的敏感度。
考点
风险指标

46:流动负债是指企业要在一个 营业周期内偿付的各类短期债务,包括短期借款、应付票
据、应付账款等。流动资产主要包括现金及现金 等价物、应收票据、应收账款和存货等几
项资产。

47:三部分现金流加总则得到净现金流(net
cash
flow,NCF),其公式为:NCF=CFO+CFI+CFF
知识点:掌握利润和现金流的概念和应用;

48:普通股股东有分配盈余及剩余财 产的权利。但分配多少股利取决于公司的经营成果、
再投资需求和管理者对支付股利的看法。优先股没有 到期期限,无须归还股本,每年有一
笔固定的股息,相当于永久年金(没有到期期限)的债券,但其股息 一般比债券利息要高一
些。

49:不同的计息方式会使得投资者获得利息的时间不 同,在其他因素相同的情况下,固定
利率债券比零息债券的到期收益率要高。
知识点:掌握债券的到期收益率和当期收益率的概念和区别;

50:三大经典风险调整绩效衡量方法为:特雷诺指数、夏普指数和詹森指数。

5 1:期货市场的最基本的功能就是风险管理,具体表现为利用商品期货管理价格风险、利
用外汇期货管理 汇率风险、利用利率期货管理利率风险以及利用股指期货管理股票市场系
统性风险。
知识点:掌握期货市场风险管理功能;

52:货币互换,是指互换合约双方同意在 约定期限内按相同或不同的利息计算方式分期向
对方支付由不同币种的等值本金额确定的利息,并在期初 和期末交换本金。
知识点:了解影响各类互换合约定价的因子以及各类收益互换合约的应用方式:

53:凸性对投资者是有利的,在其他特性相同时,投资者应当选择凸性更高的债券进行投
资。
知识点:理解债券凸性的概念和应用;

第1页


54:经济附加值指标是传统业绩衡量指标体系的重要补充。
考点
经济附加值(EVA)模型

55:风险测度分事前和事后两类。事前风险测度是在 风险发生前,衡量投资组合在将来的
表现和风险情况。事后风险测度则是在风险发生后的分析,主要目的 是研究投资组合在历
史上的表现和风险情况,常用来衡量风险调整后的收益情况。
知识点:了解事前与事后风险测量的区别;

56:根据协议约定,交易双方在未来 特定时间以名义本金为基础确定与股价挂钩的浮动收
益和固定收益,以此计算各自支付义务,通过轧差计 算确定承担实际支付义务的主体并进
行结算。
知识点:了解影响各类互换合约定价的因子以及各类收益互换合约的应用方式;

57:风险的测度是风险管理的基础。
知识点:了解事前与事后风险测量的区别;

58:权益资本是通过发行股票或置换所有权筹集的资本。与债权资本不同的是,权益资本
在正 常经营情况下不会偿还给投资人。

59:在签署远期合约之前,双方可以就交割地点、到期 日、交割价格、交易单位和合约标
的资产的质量等细节进行谈判,以便尽量满足双方的需要。
知识点:理解远期合约的概念;

60:有效市场分为三种不同类型:一是弱有效市场;二是半强有效市场;三是强有效市场
知识点:了解现代投资组合理论和资本市场理论的发展历程;

61:选项A正确:市现率越小,表明上市公司的每股现金增加额越多,经营压力越小。
考点
市现率模型

62:远期利率指的是资金的远期价格,它是指隐含在给定的即期利率 中从未来的某一时点
到另一时点的利率水平。
知识点:掌握即期利率和远期利率的概念和应用;

63:投资限制通常包括:流动性要求、投资期限、法律法规要求、税收情况以及特殊需求
等。
知识点:掌握不同类型投资者在投资目标、投资限制等方面的特点以及投资政策说明书包
含的主 要内容;
第1页



64:在资本市场理论和资本资产定价模型的前提假设中:
投资者的投资范围仅限于公开市场上可以交易的资产,如
股票、债券、无风险借贷安排等。
知识点:理解资本市场理论的前提假设;

65:久期配比策略只要求负债的久期和 债券投资组合的久期相同即可,因而有更多的债券
可供选择。
知识点:掌握久期和凸性的应用:

66:对于异常的但是无法彻底排除的、可能发 生的巨大损失事件,压力测试可以测量其对
投资组合的冲击。
知识点:了解压力测试的方法和应用;

67:只要资产凸性高于债券的凸性,两者 间差额的市场价值就将随着利率的变化而增加。
而且凸性越大,从利率变化所获得的利得也就越大。因此 ,在这种情况下,就可以判断这
家保险投资基金“价格免疫”了。
知识点:掌握债券久期(麦考利久期和修正久期)的概念、计算方法和应用;

68 :投资业绩的计算和比较有多种方法,然而不同方法制作出来的业绩报告之间缺乏可比
性。为解决这个问 题,CFA协会在1995年开始筹备成立全球投资业绩标准(GIPS)委员会,
负责发展并制定单一 绩效的呈现标准。
知识点:理解全球投资业绩标准(GIPS)的目的、作用和要求
69:政府的预算赤字是政府支出和政府收入之间的差额。任何一个预算差额都会通过政府
借债消除 。而大量的政府借债会抬高利率,因为这样就会增加经济中的信贷需求。

70:基金业绩评 价包括基金分类、评价指标计算、评价结果发布等多个环节,经过多年的
发展和实践,国内外基金评价机 构已经形成各具特色、各有侧重的基金业绩评价方法体
系。
知识点:了解国内外主流基金评价方法体系要点;


第1页

科华生物股吧-股票高手经验


惠泉啤酒股吧-股票亏钱心里


嘉实稳健-股票大师名字


002288超华科技-滨化集团股票


股票002168-股票跌排行


601800-股票上涨放量


600798-苏州海格股票


龙头股份600630-冶钢股票



本文来自网络,不代表本网站立场,转载请注明出处:http://www.ycssp0359.com/gupiao/10245.html

你可能关注的内容