关键词不能为空

当前您在: 首页 > 财经 >

《证券交易》模拟题五(总部卷3)

作者:admin
来源:http://www.ycssp0359.com/gupiao
日期:2020-11-19 16:07

600533-听股票震动

2020年11月19日发(作者:朱光)
……………………………………………………………精品资料推荐…………………………………………… ……
《证券交易》模拟试卷五
一、单项选择题(在下列选项中,选择一个最符合题意的,每题0.5分,共30分)
1. 在融资融券业务中,维持担保比例超过规定时,客户可以提取保证金可用余额中的现金或充抵保证金的有
价证券,但提取后维持担保比例不得低于( )。
A. 150% B. 200% C. 250% D. 300%
2. 根据《上海证券交易所债券交易实施细则》的规定,债券质押式回购交易实行国债回购交易按( )
进行申报。
A. 席位 B. 证券账户 C. 资金账户 D. 公司
3. 根据深圳证券交易所《资金申购上网定价公开发行股票实施办法》的规定,每一证券账户申购数量 不得超
过本次上网定价发行数量,且不超过( )。
A. 9999500股 B. 99999500股 C. 999999500股 D. 1000000000股
4. 清算是交收的基础和( )。
A. 保证 B. 后续 C. 内容 D. 完成
5. 在融资融券业务中,业务集中度应严格 控制在监管部门的有关规定范围内,其中:接受单只担保股票的市
值不得超过该只股票总市值的( )。
A. 5% B. 10% C. 15% D. 20%
6. 上海、深圳证券交易所上市证券的分红派息,主要是通过( )的交易清算系统进行的。
A. 登记结算公司 B. 证券公司 C. 证监会 D. 网上银行
7. 证券公司办理定向资产管理业务,接受单个客户的资产净值不得低于人民币( )。
A. 300万元 B. 200万元 C. 100万元 D. 50万元
8. 下列的( )不属于证券交易与证券发行两者之间的关系。
A. 相互促进 B. 相互制约
C. 证券发行为证券交易提供了对象,决定了证券交易的规模,是证券交易的前提
D. 证券发行使证券的流动性特征显示出来,从而有利于证券交易的顺利进行
9. 深圳证 券交易所无涨跌幅限制证券交易确定有效竞价范围的方法之一是:债券的非上市首日连续竞价的有
效竞价 范围为最近成交价的上下( )。
A. 15% B. 10% C. 30% D. 100%
10. 回购交易中,以券融资方在成交当日若无足够的抵押债券,交易所将冻结其当 天成交融入的资金,直至
将库存补足,其间造成的损失由( )负责。
A. 证券交易所 B. 证券公司 C. 融资方 D. 融资方和证券公司共同
11. 《中国证券登记结算有限责任公司证券账户管理规则》规定,上海证券账户和深圳证券账户按( ),
划分为人民币普通股票账户、人民币特种股票账户、证券投资基金账户、其他账户等。
A. 证券账户的多少 B. 证券账户的用途 C. 证券账户的地点 D. 证券账户开户的币种
12. 限价指令竞价交易时,金融期货交易所系统将买卖申报指令以价格优先、 时间优先的原则进行排序。设
买入价为bp,卖出价为sp,前一成交价为cp。则当bp≥cp≥sp 时,最新成交价为( )。
A. sp B. bp C. cp D.(sp+ bp)÷2
13. 证券公司根据需要,可以向证券营业部所在地中国证监会派出机构 申请撤消证券营业部,经中国证监会
派出机构批准后( )内撤消。
A. 1个月 B. 3个月 C. 6个月 D. 6到12个月
14. 证券公司自营业务的特点之一是( )。
A. 决策的限制性 B. 收益的不稳定性 C. 交易的持久性 D. 买卖的间接性
15. 深圳证券交易所会员取得席位后,要向交易所申请设立( )的交易单元。
A. 1个或1个以上 B. 2个或2个以上 C. 3个或3个以上 D. 4个或4个以上
16. 集合竞价确定成交价的首要原则是( )。
A. 在有效价格范围内选取使所有有效委托产生最大成交量的价位

1
………………… …………………………………………精品资料推荐…………………………………………………
B. 高于选取价格的所有买方有效委托能够全部成交
C. 低于选取价格的所有卖方有效委托能够全部成交 D. 与选取价格相同的买方或卖方至少有一方全部成交
17. 证券公司应当于每个交易日( )前向交易所报送当日各标的证券融资买入额、融资还款额、融
资余额以及融券卖出量、融券偿还量和融 券余量等数据。
A. 22:00 B. 21:00 C. 20:00 D. 18:00
18. 在证券交易所的债券质押式回购交易中,双方直接输入( )的数值。
A. 资金日收益率 B. 资金年收益率 C. 资金回购期收益率 D. 资金月收益率
19. 证券经纪商在证券交易中承担一定的义务,这些义务体现了( )。
A. 为委托人服务和公平买卖的原则 B. 为受托人服务的原则 C. 扩大交易量的原则 D. 利益至上的原则
20. 根据《证券公司风险控制指标管理办法》规定,证券公司经营证券经纪 业务的,必须按托管客户的交易
结算资金总额的( )计算风险准备。
A. 1% B. 2% C. 3% D. 5%
21. 按照上海证券交易所配股规则,拥 有某种股票配股权证的投资者,可委托买入不超过可配股数的股票,
具体方式为向场内申报( )。
A. 卖出配股权证 B. 买入配股权证 C. 卖出股票 D. 先买后卖出
22. ( )属于明文列示的内幕交易行为。
A. 发行人在招股说明书中作出虚假陈述 B. 证券公司将有利的价格留作自营,将不利的价格留给投资者
C. 发行人公司的董事向他人透露内幕信息,使他人利用该信息进行内幕交易
D. 证券公司以自营账户为他人或以他人名义为自己买卖证券
23. 在现行A股、B股、证券投资基金的 交易佣金实行最高上限向下浮动制度的情况下,证券公司向客户收
取的佣金不得高于证券交易金额的( )。
A. 1‰ B. 2‰ C. 3‰ D. 5‰
24. 为了保证多边净额清算结果的法律效力,一般采取了将( )作为共同交收对手方的制度安排。
A. 结算参与人 B. 证券交易所 C. 结算机构 D. 证券经纪机构
25. 在回购交易中,标准品种是指只分( ),统一按面值计算持券量的标准化债券回购交易品种。
A. 券种 B. 回购期限 C. 债券利率 D. 债券价格
26. 根据现行有关部门制度规定,上海证券交易所上市的B股现金红利发放日为( )。
A. T+2日 B. T+4日 C. T+6日 D. T+11日
27. 深圳 证券交易所规定,采用竞价交易方式的,每个交易日9:15至9:25为开盘集合竞价时间,9:30至11: 30、
( )为连续竞价时间。
A. 13:30至15:30 B. 13:00至15:00 C. 13:00至14:57 D. 13:00至14:59
28. 某*ST股票股票的收盘价为15.40元,则次一交易日该股票交易的价格上限和下限分别为( )。
A. 16.94元和13.86元 B. 16.17元和14.63元 C. 16.17元和13.86元 D. 16.94元和14.63元
29. 金融期货交易所的当日结算价是指某一期货合约最后( )成交价格按成交量的加权平均价。
A. 5分钟 B. 15分钟 C. 半小时 D. 1小时
30. 全国银行间债券市场的主管部门是( )。
A. 财政部 B. 中国人民银行 C. 证券登记结算公司 D. 证监会
31. 证券公司资产管理业务面临的主要风险是( )。
A. 法律风险 B. 经营风险 C. 市场风险 D. 管理风险
32. 在我国现行情况下,若委托指令没有注明有效期的,则视该指令为( )。
A. 无效委托指令 B. 一个月有效委托指令 C. 当日有效委托指令 D. 一周有效委托指令
33. 金融期权合约的( )在支付了期权费以后,就有权在合约所规定的 某一特定时间或一段时期,以事
先确定的价格买进或卖出一定数量的某种金融商品或者金融期货合约。
A. 设计者 B. 卖出者 C. 组织者 D. 买入者
34. 记名证券交易时,根据成交记录,由电脑主机自动办理过户手续,于( )交割到账,从而完成
证券过户手续。

2
………………………………… …………………………精品资料推荐…………………………………………………
A. 交易当日 B. 规定日 C. 成交时 D. 交易日周末
35. 中国证券登记结算有限责任公司的网络投票系统基于( )。
A. 互联网 B. 上海证券交易所网络投票系统 C. 深圳证券交易所网络投票系统
D. 上海和深圳证券交易所网络投票系统
36. 根据我国现行制度规定,结算备付金利息结息日为每季度第三个月的( )。
A. 5日 B. 10日 C. 20日 D. 30日
37. 营业部经营管理的核心是( )。
A. 投资管理 B. 委托理财管理 C. 自营业务管理 D. 经纪业务管理
38. 根据我国相关制度规定,可转债自发行之日起( )方可转换为公司股票。
A. 6个月后 B. 3个月后 C. 2个月后 D. 1个月后
39. 在净价交易中,( )的应计利息额是指本付息期“起息日”至“成交日”所含利息金额。
A. 零息国债 B. 附息国债 C. 贴现国债 D. 到期一次还本付息国债
40. 我国《证券法》规定,证券公司仅经营证券承销和保荐业务的,必须具备的条件之一为:注册资 本最低
限额为人民币( )。
A. 1亿元 B. 2亿元 C. 5亿元 D. 8亿元
41. 证券公司设立集合资产管理计划的,应当自中国证监会出具无异议意见或作出批准决定之日起( )
内,完成设立工作并开始投资运作。
A. 30日 B. 60日 C. 90日 D. 120日
42. 某投资者通过场内投资1万元申购上市开放式基金,假设管理人规定的申购费 率为1.5%,则其申购手续
费为( )。
A. 147.80元 B. 147.78元 C. 147.70元 D. 148.00元
43. 《证券法》规定,单位 操纵证券市场的,应对直接负责的主管人员和其他直接责任人员给予警告,并处
于10万元以上( )以下的罚款。
A. 50万元 B. 60万元 C. 80万元 D. 100万元
44. 根据金融期货交易所现行制度规定,股指期货合约的涨跌停板幅度为上一交易日结算价的( )。
A. ±5% B. ±6% C. ±8% D. ±10%
45. 下面的( )不属于银行间债市的参与者。
A. 个人投资者 B. 境内商业银行 C. 非银行金融机构 D. 非金融机构
46. 客户融券期间,其本人或关联人卖出与所融入证券相同的证券的,客户应当自该事实发生之日起
( )交易日内向证券公司申报。
A. 1个 B. 2个 C. 3个 D. 4个
47. 证券账户持有人查询证券余额可在办理了指定交易或转托管的( )起,凭身份证和证券账户卡
到指定交易或托管的证券营业部办理。
A. 当日 B. 次日 C. 第三日 D. 第四日
48. ( )不属于交易费用。
A. 委托手续费 B. 佣金 C. 承销费 D. 过户费
49. 上证50ETF最小申购赎回单位为( )。
A. 50万份 B. 80万份 C. 100万份 D. 200万份
50. 合格境外机构投资者应当委托境内证券公司办理在境 内的证券交易活动,每个合格境外机构投资者可分
别在上海、深圳证券交易所委托( )境内证券公司进行证券交易。
A. 1家 B. 2家 C. 3家 D. 5家
51. 根据我国现行A股等品种的清算和交收模式,结算参与人应付款由( )于T+1日开市前直接
从其备付金账户中扣除。
A. 投资者 B. 证券交易所 C. 证券公司 D. 登记结算公司
52. 客户融资买入证券时,融资保证金比例不得低于( )。
A. 50% B. 60% C. 70% D. 80%

3 < br>……………………………………………………………精品资料推荐……………………………………………… …
53. 根据现行制度规定,上海证券交易所和深圳证券交易所对一些可能影响证券交易价格或者证 券交易量的
异常交易行为,予以重点监控。其中,异常交易行为之一是:( )固定的或涉嫌关联的证券账户之
间,大量或者频繁进行互为对手方的交易。
A. 2个 B. 2个或2个以上 C. 3个 D. 3个或3个以上
54. 我国证券交易所开盘集合竞价中未能成交的委托则( )。
A. 自动失效 B. 自动进入撮合竞价 C. 下个交易日再撮合竞价 D. 自动进入连续竞价
55. 证券公司设立限定性集合资产管理计划,应当事先报( )。
A. 证券交易所批准 B. 中国证监会备案 C. 证券登记结算公司备案 D. 中国证监会批准
56. 证券公司申请融资融券业务试点,应当具备的条件之一是:经营证券经纪业务已满( ),且已被
中国证券业协会评审为创新试点类证券公司。
A. 1年 B. 2年 C. 3年 D. 5年
57. 按风险起因不同,证券经纪业务的风险主要包括( )。
A. 法律风险、管理风险、技术风险 B. 基本风险、非基本风险
C. 系统风险、非系统风险 D. 基本风险、经营管理风险
58. 上市公司应当在股票交易实行退市风险警示之前( )交易日发布公告。
A. 1个 B. 2个 C. 3个 D. 4个
59. 证券交易所会员应当设会员代表( ),组织、协调会员与证券交易所的各项业务往来。
A. 1名 B. 2名 C. 3名 D. 4名
60. 代办股份转让时,投资者委托指令以( )方式配对成交。
A. 集合竞价 B. 撮合方式定价 C. 连续竞价 D. 交易所定价
二、不定项选择题(在下列选项中,选择一个或几个符合题意的选项,每题1分,共40分)
1. 在集合资产管理计划中,客户主要享有( )权利。
A. 按规定分享投资收益 B. 根据合同约定,参与和退出集合资产管理计划
C. 承担委托投资的损失 D. 知情的权利
2. 客户申请开展融资融券业务要在证券公司和存管银行分别开立( )等账户。
A. 信用证券账户 B. 信用资金台账 C. 信用资金账户 D. 信用担保账户
3. 关于特殊法人机构证券账户的开立,以下说法正确的有( )。
A. 信托公司每设立1个信托产品开立1个专用证券账户 B. 保险机构每设立1个分公司开立1个证券账户
C. 企业年金基金按照企业年金计划开立证券账户 D. 基金管理公司每设立1个投资组合开立1个证券账户
4. 佣金是投资者在委托买卖证券成交后按成交金额一定比例支付的费用,此项费用由( )等组成。
A. 证券公司经纪佣金 B. 印花税 C. 证券交易监管费 D. 证券交易所手续费
5. 在全国银行间市场债券回购中,( )是正回购方的权利。
A. 获得债券出质融入资金款项 B. 收取回购期间所出质债券的发行人所支付的债券利息
C. 在到期日交割,按合同约定赎回同品种债券 D. 回购期间拥有债券质权
6. 交易所交易基金因其在产品设计上的创新而具有( )方面的优势。
A. 不同的交易方式之间有一定的连通,只需办理一定的转托管手续
B. 采用指数化投资策略,与标的指数偏离度小
C. 可以上市交易,能像股票一样在交易时间内持续地被买卖
D. 通过复制指数和实物申赎机制,使交易所交易基金费用低廉
7. 自营业务的风险主要有( )。
A. 法律风险 B. 政策风险 C. 市场风险 D. 经营风险
8. 根据深圳证券交易所分红派息操作流程,股权登记日3个工作日前分红派息公告的内容包括( )等。
A. 分红派息比例和派息对象 B. 股权登记日 C. 除权除息日 D. 红利发放日
9. 关于投资者通过上海证券交易所系统进行股东大会网络投票,以下说法正确的有( )。
A. 召开股东大会的上市公司要提前30天刊登公告,在公告中说明是否要进行网络投票
B. A股和B股对应的投票代码相同 C. 申报价格代表股东大会议案

4
……………………………………………………………精品资料推荐…………………………………………… ……
D. 对同一议案不能多次进行表决申报,多次申报的,以第一次申报为准
10. 关于客户开户、提交担保品与授信,以下说法是正确的有:( )。
A. 客户只能开立1个信用资金账户 B. 客户信用资金账户是证券公司客户信用交易担保资金账户的一级账户
C. 证券公司向客户融资,只能使用融资专用资金账户内的资金
D. 证券公司向客户融券,只能使用融券专用证券账户内的证券
11. 深圳证券交易所根据市场需要,接受市价申报的类型包括( )。
A. 对手方最优价格申报 B. 本方最优价格申报
C. 最优5档即时成交剩余撤销申报 D. 即时成交剩余撤销申报
12. 以下的( )不属于禁止内幕交易的主要措施。
A. 为上市公司提供服务的人员与自营业务决策的人员分离 B. 严禁从业人员炒买炒卖股票
C. 必须使用专门的股票账户和资金账户 D. 加强监管
13. 关于上海市场债券买断式回购履约金归属,以下说法符合规则的是( )。
A. 双方均履约,保证金退还双方 B. 融资方履约,融券方申报不履约,保证金归风险基金
C. 融资方无力履约,融券方履约,保证金归融券方 D. 双方均无力履约,保证金归风险基金
14. 在银行间债券市场,进行买断式回购应订立书面形式的合同,其书面形式是指( )等。
A. 全国银行间同业拆借中心交易系统生成的成交单 B. 合同书 C. 信件 D. 数据电文
15. 关于证券营业场所设立及变更的审核程序,以下说法( )是正确的。
A. 中国证监会依据法律、法规和有关办法规定对营业部的筹建申请进行审核,并在收 到符合要求的申请材料
之日起20个工作日内作出是否批准的决定
B. 中国证监会派出机构 依据法律、法规和有关办法规定对辖区内营业部的开业、变更、终止,服务部的设立、
开业、变更、终止 ,技术服务站的设立申请进行审核
C. 证券公司对中国证监会派出机构的审核意见持有异议的,可在 审核意见下达之日起30个工作日内向中国
证监会申请复议
D. 中国证监会对各地派出机构 营业部、服务部、技术服务站的审批工作进行检查,并根据需要组织各派出机
构进行相互检查
16. 根据净价交易的基本原理,应计利息额计算公式的要素有( )。
A. 债券面值 B. 票面利率 C. 债券期限 D. 已计息天数
17. 法人申请挂失补办证券账户卡所需的申请材料有( )。
A. 挂失补办证券账户卡申请表 B. 法人营业执照或注册登记证书的原件及复印件
C. 法人投资部门负责人有效身份证明文件及复印件 D. 经办人有效身份证明文件及复印件
18. 关于上海证券交易所开放式基金认购业务,以下选项正确的有( )。
A. 投资者办理上海证券交易所场内认购,都应使用上海证券交易所证券投资基金账户
B. 基金募集期内,上海证券交易所接收认购申报的时间为每个交易日的撮合交易时间和大宗交易时间
C. 投资者认购申报时采用“金额认购”方式,以认购金额填报数量申请,买卖方向只能为“买”
D. 在同一认购日可进行多次认购申报,申报指令可以更改或撤销,但认购申报已被受理除外
19. 根据有关规定,如果( )是尚未公开的信息,那么属于内幕信息。
A. 公司经营政策发生重大变化 B. 公司遭受超过净资产10%以上的重大亏损
C. 上市公司收购的有关方 D. 国务院证券监督管理机构认定的对证券交易价格有显著影响的其他重要信息
20. 在融资融券交易中,标的证券为股票的,应当符合的条件包括( )。
A. 在交易所上市交易满2个月 B. 融资买入标的股票的流通股本不少于1亿股或流通市值不低于5亿元
C. 融券卖出标的股票的流通股本不少于2亿股或流通市值不低于10亿元 D. 股东人数不少于4000人
21. 证券公司申报设立集合资产管理计划应按规定编制集合资产管理计划说明书。其中,集合计划介 绍的内
容有( )等。
A. 集合计划的类型 B. 集合计划的投资组合设计 C. 参与集合计划的最低金额 D. 推广机构和推广方式
22. 关于证券公司的证券转托管,以下说法正确的有( )。
A. 证券转托管也指登记结算公司根据证券公司的申请将托管在某一席位下的证券转移至其他的席位托管

5
……………………………………………………………精品资料推荐…………………………… ……………………
B. 整体转托管适用于将托管在某一席位的全部证券转托管至另一席位
C. 批量报盘转托管适用于将托管在某一席位的部分证券转托管至另一席位
D. 在同一证券公司的不同席位之间,当日买入证券可以转托管
23. 有关制度规定,境内居民个人从事B股交易,允许使用其( )。
A. 存入境内商业银行的现汇存款 B. 外币现钞 C. 外币现钞存款 D. 从境外汇入的外汇资金
24. 证券营业部在接受投资者委托、进行申报时应该做到:( )。
A. 在交易市场买卖证券均必须公开申报竞价
B. 在申报竞价时,须一次完整地报明买卖证券的数量、价格及其他规定的因素
C. 在同时接受两个以上委托人买进委托与卖出委托且种类、数量、价格相同时,不得自行对冲完成交易
D. 在集合竞价时间不接受买卖证券的市价申报
25. 我国证券交易所规定,属于下列情形之一的,首个交易日不实行价格涨跌幅限制:( )。
A. 首次公开发行上市的股票(上海证券交易所还包括封闭式基金) B. 增发上市的股票
C. 暂停上市后恢复上市的股票 D. 证券交易所或中国证券业协会认定的其他情形
26. 关于营业部经纪业务操作规程,在清算交割方面,以下说法( )是不正确的。
A. 营业部应在为投资者保密的前提下,及时公布新股认购配号及中签号
B. 客户凭本人身份证、资金卡或授权权限,可以在柜台查询交易结果或证券及资金余额等
C. 营业部为客户办理证券交割一般有自助交割和柜台人工交割两种交割方式
D. 客户如要求柜台在打印的对账单上加盖营业部业务用章的,柜台应该婉言谢绝
27. 证券公司应当在 每一月份结束后10个工作日内,向证监会、注册地证监会派出机构和证券交易所书面报
告当月的下列情 况:( )。
A. 融资融券业务客户的开户数量 B. 对全体客户的融资、融券余额
C. 对前15名客户的融资、融券余额 D. 客户交存的担保物种类和数量
28. 下述说法正确的是( )。
A. 证券交易所本身不持有证券 B. 证券交易所本身不进行证券的买卖
C. 证券交易所决定证券交易的价格 D. 证券交易所为交易双方成交创造条件
29. 上海证券交易所开盘集合竞价期间即时行情内容包括( )等。
A. 证券代码 B. 周交易均价 C. 前收盘价 D. 最新成交价
30. 中国金融期货交易所风险管理实行( )等制度。
A. 保证金制度 B. 价格限制制度 C. 持仓限额制度 D. 大户持仓报告制度
31. 在银行间债券市场债券买断式回购交易中,交易双方不得( )。
A. 换券 B. 现金交割 C. 提前赎回 D. 交割时有足额的债券和资金
32. A股账户按持有人可以分为( )。
A. 自然人证券账户 B. 一般机构证券账户 C. 银行专用账户 D. 证券公司和基金管理公司等机构证券账户
33. 证券市场流动性包含两方面的要求( )。
A. 成交速度 B. 成交价格 C. 波动性 D. 持续性
34. 关于上海证券交易所买断式回购,以下表述错误的是( )。
A. 买断式回购采用“一次成交” B. 初始结算由中国结算上海分公司作为共同对手方担保交收
C. 买断式回购采用“两次结算” D. 到期结算由中国结算上海分公司作为共同对手方担保交收
35. 权证出现下列情形之一的,将被终止上市( )。
A. 权证存续期满 B. 权证在存续期内已被全部行权
C. 标的股票价格大于执行价格 D. 权证在存续期内被部分行权
36. 对于开市期间停牌的申报问题,我国证券交易所的规则是( )。
A. 交易所开市期间停牌的,停牌前的申报参加当日该证券复牌后的交易
B. 停牌期间不接受申报 C. 停牌期间可以申报,申报也可以撤销
D. 复牌时对已接受的申报实行集合竞价
37. 关于股份转让公司委托代办股份转让,以下说法正确的有( )。

6 < br>……………………………………………………………精品资料推荐……………………………………………… …
A. 股份转让公司应当而且只能委托1家证券公司办理股份转让
B. 股份转让公司应当与证券公司签订委托协议
C. 代办转让的股份仅限于股份转让公司在原交易场所挂牌交易的流通股份
D. 退市公司要终止股份转让代办服务的,应当由证券公司依照公司章程规定的程序做出决定
38. 报价驱动系统的特点有( )。
A. 每一证券都由一个做市商垄断经营 B. 买卖证券有大量的买方和卖方
C. 证券成交价格的形成由做市商决定 D. 投资者买卖证券都以做市商为对手
39. 关于上海市场A股等品种的结算程序,以下说法( )是正确的。
A. 交易日闭市后,交易所将当日交易成交数据通过交易系统发送至中国结算上海分公司
B. 结算参与人在开立结算备付金账户时应确认该账户核算的席位名单
C. 中国结算上海分公司根据各会 员T日的清算数据文件中的实际收付金额,在T+1日规定的时间进行T日
交易的资金交收
D. 如出现资金账户透支,会员可通过结算资金划拨银行在规定的T+3日交收时点前补足头寸
40. 投资者作为委托合同的另一方,在享受权利时也必须承担下列相应的义务:( )。
A. 要求经纪商为自己办理受托业务 B. 了解交易风险,明确买卖方式
C. 履行交割清算义务 D. 采用正确的委托手段
三、是非判断题(每题0.5分,共30分)
1. 证券存管一般指证券公司进而将投资者 交给其持有的证券以及自身持有的证券统一送交给中央证券存管
机构保管,并由后者代为处理有关证券权 益事务的行为。( )
2. 上海证券交易所规定,回购交易的委托数量必须是10万元整。( )
3. 大宗交易也要纳入指数计算,成交量则在收盘后计入该证券成交总量。 ( )
4. 市价委托方式的优点是:股票可以投资者预期的价格或更有利的价格成交,有利于投资者实现预 期投资
计划,谋求最大利益。( )
5. 从基本特征看,代办股份转让并没有在证券交易所挂牌,而是通过证券公司进行交易。( )
6. 上海证券交易所未办理指定交易的A股投资者,其持有的现金红利暂由中国结算上海分公司保管,且不
计 息。( )
7. 投资者有权在任何情况下变更和撤销委托。( )
8. 上海市场B股的净额结算交易必须进行交收指令对盘。( )
9. 取得融资融券业务试点资格的证券公司在开展融资融券业务前还应向交易所申请融资融券交易权限。( )
10. 全国银行间债券市场回购成交合同的内容是市场组织者直接规定的。( )
11. 上海证券交易所证券交易的收盘价为当日该证券收盘前最后1分钟所有交易的成交量加权平均价 (含最后
一笔交易)。( )
12. 经纪业务的技术风险主要是经营管理风险,是指证 券营业部在经纪业务中由于给予客户融资、融券而可
能给其带来的损失。( )
13. 在代办股份转让中,股份每周转让5次的公司,在会计年度结束后的4个月内,必须公布经具有证券从
业 资格会计师事务所审计的年度报告。( )
14. 在自营业务运作管理中,证券公司要实行“分级授权、分级决策、和分级负责”。( )
15. 根据竞价原则,在时间优先原则中,先后顺序按经纪人接受委托单的时间。 ( )
16. 根据《标准券折算率管理办法》规定,标准券折算率由证券交易所计算和发布。( )
17. 按 照参加交易的投资者划分,证券交易种类主要有股票交易、债券交易、基金交易以及其他金融衍生工
具的 交易。( )
18. 上海证券交易所在开放式基金申购赎回时间,在行情发布系统中的“最新价 ”栏目揭示当日每百份基金份额
净值。( )
19. 全国银行间债券回购到期,可以展期。( )
20. 限定性集合资产管理计划资产应当主要用于 投资国债、国家重点建设债券、债券型证券投资基金、在证
券交易所上市的企业债券、其他信用度高且流 动性强的固定收益类金融产品。( )

7
……………………………………… ……………………精品资料推荐…………………………………………………
21. 证券交易结算资金账户不是投资者用于证券交易资金清算的专用账户。( )
22. 客户信用交易担保资金账户用于存放客户交存的、担保证券公司因向客户融资融券所生债权的资金。( )
23. 备兑权证的发行人是标的证券发行人以外的第三方,行权时的标的证券为已在交易所挂牌交易的 证券,
行权结果不造成公司股份增加或权益稀释。( )
24. 深圳证券交易所无涨跌 幅限制证券的交易按下列方法确定有效竞价范围:股票上市首日开盘集合竞价的
有效竞价范围为发行价的 800%以内,连续竞价、收盘集合竞价的有效竞价范围为最近成交价的上下10%。
25. 在全国银行间债券市场,以债券为质押的回购交易,不必办理登记。( )
26. 操纵市场是人为地创造虚假的证券供给和需求。( )
27. 证券自营业务原始凭证以及有关业务文件、资料、账册、报表和其他必要的材料应至少保存10年。( )
28. 在债券全价交易的情况下,成交价格与应计利息是分解的。( )
29. 作除权除息处理后,除权(息)日某证券的前收盘价要改为该证券的除权(息)日除权(息)价。( )
30. 合格境外机构投资者对超过持股限定比例的股份未按规定进行处理的,证券交易所及中国结算公 司有权
通知受托的证券公司及托管人实施平仓,并可对该合格投资者予以警告、公开谴责等处分。( )
31. 根据深圳证券交易所配股操作流程,在缴款期内,投资者在托管证券公司处认购配股,如超 额申报认购
配股,则超额部分不予确认。( )
32. 融资融券最长期限不超过12个 月。期限顺延的,应符合《证券公司融资融券业务试点管理办法》和证券
交易所规定的情形。( )
33. 只有证券交易所的会员才能进场参与交易,因此,证券交易所中的交易是非公开的。( )
34. 在上海证券交易所债券买断式回购市场,中国结算上海分公司要以结算系统名义,开立交收担保 品证券
账户和专用待清偿证券账户。( )
35. 在实行全面指定交易后,上海证券市场上的投资者必须先办理指定,才能进行证券买卖。 ( )
36. 严禁证券公司通过广播、电视、报刊及其他公共媒体推广集合资产管理计划。( )
37. 上海证券交易所规定,接受会员竞价交易申报的时间为每个交易日9:15至9:25、9:3 0至11:30、13:00至
15:00。( )
38. 证券服务部的筹建期为3个月。( )
39. 深圳证券交易所对上市开放式基金交易实行价格涨跌幅限制,涨跌幅比例为10%,自上市首日起执行。( )
40. 上海证券交易所和深圳证券交易所在过户费的收取上相同, A股的过户费都是成交面额的1%,起点为1
元。( )
41. 证券公司接受客户融资 融券交易委托,应当按照本所规定的格式申报,申报指令应包括客户的信用证券
账户号码、席位代码、标 的证券代码、买卖方向、价格、数量、融资融券标识等内容。( )
42. 国债买断式回购交易按每百元面值债券到期购回价进行申报价格。( )
43. 场外交易市场就是店头市场,两者含义完全一致。( )
44. 客户的委托指令若未能全部成交,只要当日还未收盘,证券经纪商应继续执行指令。( )
45. 根据规定,一个自然人、法人只能开立一个类别和用途的证券账户。( )
46. 金融期货交易的限价指令只能和市价指令撮合成交,成交价格等于即时最优限价指令的限定价格。( )
47. 记账式国债在证券交易所挂牌分销或场外合同分销后,登记结算公司根据证券交易所确认的分销 结果,
办理记账式国债登记。( )
48. 证券公司设立限定性集合资产管理计划,应当事先报中国证监会备案。( )
49. 客户信用证 券账户不得买入或转入除担保物和交易所规定标的证券范围以外的证券,不得用于从事交易
所债券回购交 易。( )
50. 在连续交易系统中,交易一定是连续的。( )
51. 证券 公司只能接受其全资拥有或者控股的、或者被同一机构控制的期货公司的委托从事介绍业务,不能
接受其 他期货公司的委托从事介绍业务。( )
52. 除交易所批准外,会员的席位只能由会员单位自己使用。( )
53. 营业部内部控制的核心是风险控制,因此内部控制制度的制定要以审慎经营和化解风险为出发点。( )
54. 投资者应当通过在上海证券交易所申请开设的投资者交易业务单元进行证券交易。( )

8
……………………………………………………………精品资料推荐……………… …………………………………
55. 证券公司应当在符合有关规定的基础上,确定可充抵保证金的证 券的种类及折算率、客户可融资买入和
融券卖出的证券的种类、保证金比例和最低维持担保比例,并在营 业场所内公示。( )
56. 技术风险被称为证券交易的基本风险。( )
57. 业务对象的广泛性是证券经纪业务的特点之一。( )
58. 证券公司办理集合资产管理业务,应当将集合资产管理计划资产交由资产托管机构进行托管。( )
59. 证券公司可以根据流动性、波动性等指标对可充抵保证金的各类证券确定不同的折算率,但证券 公司公
布的折算率不得低于交易所规定的标准。( )
60. 法人投资者的经办人如果更换,必须要有法人代表更换授权人的合法证明文件,否则不应接受委托。( )







































9
……………………………………………………………精品资料推荐…………………………………………… ……
证券交易五――答案:
一、单项选择题
1. D 2. B 3. C 4. A 5. D
6. A 7. C 8. D 9. B 10. C
11. B 12. C 13. B 14. B 15. A
16. A 17. A 18. B 19. A 20. B
21. A 22. C 23. C 24. C 25. B
26. D 27. C 28. B 29. D 30. B
31. C 32. C 33. D 34. B 35. A
36. C
41. B
46. C
51. D
56. C

二、不定项选择题
1. ABD
5. ABC
9. ACD
13. ACD
17. ABD
21. ABCD
25. ABC
29. AC
33. AB
37. ABC

三、是非判断题
1.是
6.是
11.非
16.非
21.非
26.是
31.是
36.是
41.是
46.非
51.是
56.非



37. D 38. A 39. B
42. B 43. B 44. D
47. B 48.C 49. C
52. A 53. B 54. D
57. A 58. A 59. A
2. ABC 3. AC
6. BCD 7. ACD
10. ACD 11. ABCD
14. ABCD 15. BCD
18. BCD 19. ABCD
22. ABCD 23. ACD
26. D 27. ABD
30. ABCD 31. ABC
34. D 35. AB
38. CD 39. ABC
2.非 3.非 4.非
7.非 8.非 9.是
12.非 13.非 14.非
17.非 18.非 19.非
22.是 23.是 24.非
27.非 28.非 29.是
32.非 33.非 34.是
37.是 38.是 39.是
42.是 43.非 44.是
47.是 48.是 49.是
52.是 53.是 54.非
57.是 58.是 59.非
10
40. A
45. A
50. C
55. B
60. A
4. ACD
8. ABCD
12. C
16. ABD
20. BD
24. ABC
28. ABD
32. ABD
36. ACD
40. BCD
5.是
10.非
15.非
20.是
25.非
30.是
35.是
40.非
45.非
50.非
55.是
60.是


























毛晓峰-重工机械股票


股市老滑头-股票均线含义


600804鹏博士-煤转气股票


589-601318ch是什么股票


歌力思股吧-股票显示q点


002488股票-斯兰威股票


高瓴资本管理有限公司-易华录股票吧


广州浪奇股票-磷酸龙头股票



本文来自网络,不代表本网站立场,转载请注明出处:http://www.ycssp0359.com/gupiao/25529.html

你可能关注的内容