关键词不能为空

当前您在: 首页 > 股市 >

161027基金净值查询:证券投资第2章

作者:admin
来源:http://www.ycssp0359.com/gupiao
日期:2020-10-25 12:52

医药股票跌-昂纳光通信股票怎么这么低

2020年10月25日发(作者:余光中)
霍文文 编著:证券投资学(第三版),高等教育出版社

第2章 证券市场的运行与管理
一、判断题
1.证券发行市场又称证券初级市场、一级市场由发行者、投资者和证券中介机构组成。
答案:是
2.私募发行是指以特定少数投资者为对象的发行,发行手续简单但费用较高。
答案:非
3.募集设立的公司一般规模较大,自发起到设立的时间也较长。
答案:是
4.
由发行公司委托投资银行、证券公司等证券中介机构代理出售证券的发行是直接发行。
答案:非
5.
首次公开发行是指非上市企业首次在证券市场发行股票公开募集资金的行为。
答案:是
6.溢价发行是成熟证券市场最基本、最常用的方式,通常在公募发行或第三者配售时采用。
答案:是
7.我国现行的法规规定,首次公开发行股票以询价方式确定股票发行价格。
答案:是
8.公司债券因收益较为稳定、市场价格波动较平稳、风险相对较小,特别受 那些稳健投资
者的欢迎。
答案:是
9.一般说来,期限长的债券票面利率高 于期限短的债券,信用级别低的债券利率高于信用
级别高的债券。
答案:是
10.我国的记账式国债由商业银行承销并利用银行营业网点分销,而凭证式国债则由证券承
销商在分 得包销的国债后通过证券交易所挂牌分销。
答案:非
11.在债券以招标方式发行时,
荷兰式招标是所有中标人以单一价格认购

答案:非
12、公司制的证券交易所本身的股票可以转让,也可以在交易所上市。
答案:是
13.上市公司的上市资格不是永久的,当它不能满足证券交易所关于证券上市的条件时,它

1
霍文文 编著:证券投资学(第三版),高等教育出版社

的上市资格将被取消。
答案:是
14.我国上海、深圳证券交易所都是会员制证券交易所。
答案:是
15 .证券交易所交易采用经纪制进行,投资者必须委托具有会员资格的证券经纪商在交易所
内代理买卖证券 。
答案:是
16.证券交易的价格优先原则是价格最高的买方报价与价格最低的卖 方报价优先于其他一切
报价而成交。
答案:是
17.由于股价循环一般先于商业循 环,因而证券价格波动往往成为经济周期变化的先兆,成
为社会经济活动的晴雨表。
答案:是
18.参与证券场外交易市场的证券商主要是自营商。
答案:是
19.证券交易商用自己的资金买卖,从而沟通投资者之间证券转让活动的交易方式称为自营
方式。
答案:是
20.我国的凭证式国债是在场外交易市场发行的。
答案:是
21.
市价总额是指在某一特定时期内,在证券交易所上市证券按当市价格计算的价值总额。< br>
答案:是
22.
保护投资者合法权益是证券市场监管的核心任务。

答案:是
23.对证券市场实行集中统一监管与自我管理相结合,是建立证券市场监管体系的基本指导
思 想和总体原则。
答案:是
24.我国证券市场实行以政府监管为主,自律为补充的监管体系。
答案;是
25.我国股票发行实行核准制并配之以发行审核制度和保荐人制度。

2
霍文文 编著:证券投资学(第三版),高等教育出版社

答案:是
26.对证券经营机构的设立监管主要有特许制和注册制。
答案:是
27.证券业协会是证券行业的自律组织,一般为社会法人团体。
答案:是
二、单项选择题
1.以下关于证券发行市场的表述正确的是______。
A 有固定场所
B 有统一时间
C 证券发行价格与证券票面价格较为接近
D 证券发行价格与证券票面价格差异很大
答案:C
2.
由发行公司委托投资银行、证券公司等证券中介机构代理出售证券的发行
方式是______。
A 私募发行 B 公募发行 C 直接发行 D 间接发行
答案:D
3.由公司的发起人认购公司发行的全部股票的公司设立形式是______。
A 发起设立 B 登记设立 C 募集设立 D 注册设立
答案:A
4.股份公司以增发股票吸收新股份的方式增资,认购者必须按股票的发行价格支付现款才
能获 取股票的发行方式是______。
A 有偿增资发行 B 无偿增资发行
C 有偿无偿并行发行 D 有偿无偿搭配发行
答案:A
5.
超额配售选择权是指发行人授权主承销商的一项选择权,获得授权的主 承销商按同一发行价格超额发
售不超过包销数额
_____的股份。。
A 10% B 15% C 20% D 25%
答案:C
6.股份公司溢价发行股票所收到的溢价收益应计入公司的______。
A 股本 B 资本公积金 C 盈余公积金 D 法定公益金
答案:B

3
霍文文 编著:证券投资学(第三版),高等教育出版社

7.在股票发行制度中,奉行公开管理原则的制度是______。
A 核准制 B 注册制 C 登记制 D 审批制
答案:B
8.我国现行的法规规定,首次公开发行股票确定股票发行价格的方式是______。
A 竞价方式 B 协商定价方式 C 拍卖方式 D 询价方式
答案:D
9.债券投资者按债券票面额和约定的应收利息的差价买进债券,债券到期偿还是按票面额< br>收回本息的计息方式是_______。
A 单利计息 B 复利计息 C 贴现计息 D 累进计息
答案:C
10.在债券发行的收益率招标中,
荷兰式招标的中标人以所有中标收益率中的最高收益率认购中标额
的方式是
_____ __方式发行。
A
荷兰式招标
B 承购包销 C 直接发售 D 招标发行
答案:A
11.规定在债券到期后,投资者有权 按原定的利率延长偿还期至某一指定日期的偿还方式是
______。
A到期偿还 B定期偿还 C 展期偿还 D随时偿还
答案:C
12.我国上海、深圳证券交易所均实行______。
A 公司制 B 注册制 C 登记制 D 会员制
答案:D
13.以下关于证券上市的表述不正确的是_______。
A 发行上市的证券即是交易上市的证券
B 证券上市有利于发行公司规范治理结构
C 公司上市的资格不是永久的
D 证券上市能减少投资者的风险
答案:D
14.以下不属于证券交易所的交易系统组成部分的是______。
A 撮合主机 B 通信网络 C 交易监控 D 柜台终端
答案:C

4
霍文文 编著:证券投资学(第三版),高等教育出版社

15.我国 现行的证券交易制度规定,在一个交易日内,除首日上市证券外,每只股票或基金
的交易价格相对上一个 交易日收市价的涨跌幅度不得超过______。
A 5% B 10% C 15% D 20%
答案:B
16.在证券行情表中,成交量采用______计算方法,成交额采用_______计算方法。
A 单向 双向 B 双向 单向 C 双向 双向 D 单向 单向
答案:D
17.一般情况下,股价循环______商业循环而发生。
A 先于 B 后于 C 无关于 D 不确定于
答案:A
18.参与场外交易市场的证券商主要是_______。
A 佣金经纪商 B 场外经纪商 C 自营商 D 场内经纪商
答案:C
19.场外交易市场的交易对象以_______为主,证券交易所的交易对象以_______为主。
A 基金 股票 B 债券 股票 C 股票 股票 D 债券 债券
答案:B
20.场外交易市场与证券交易所的区别表现在_______。
A 采取经纪制 B 对投资者限制少
C 有严格的交易时间 D 交易程序复杂
答案:B
21.享有“高科技企业摇篮”美誉的证券市场是_______。
A 证券交易所 B 第二板市场 C 第三市场 D 第四市场
答案:B
22.以下不属于证券监管主要手段的是______。
A 法律手段 B 经济手段 C 行政手段 D 他律手段
答案:D
23.以下国家中对证券市场采取法定机构监管模式代表的是_______。
A 美国 B 日本 C 英国 D 荷兰
答案:A
24.我国发展证券市场的八字方针中______是核心。

5
霍文文 编著:证券投资学(第三版),高等教育出版社

A 法制 B 监管 C 自律 D 规范
答案:D
25.我国的股票发行实行______。
A核准制 B 注册制 C 审批制 D 登记制
答案:A
26.我国对证券经营机构的管理实行________。
A 特许制 B 注册制 C 登记制 D 审批制
答案:D
27.以下关于自律组织的表述不正确的是______。
A 一般实行会员制 B 对会员公司每年进行一次例行检查
C 对会员的日常业务活动进行监管 D 一般实行注册制
答案:D
三、多项选择题
1.证券发行市场的特征是_______。
A 无固定场所 B 无统一时间
C 证券发行价格与证券票面价格较为接近
D 证券发行价格与证券票面价格差异很大
答案:ABC
2.证券发行按有无发行中介可分为______。
A 私募发行 B 公募发行 C 直接发行 D 间接发行
答案:CD
3.股份公司发行股票的目的主要有______。
A 为新设立的股份公司而发行 B 增资、扩大规模
C 调整财务结构 D 巩固公司经营权
答案:ABCD
4.股票增资发行可分为______。
A 有偿增资发行 B 无偿增资发行
C 有偿无偿并行发行 D 有偿无偿搭配发行
答案:ABC
5.新股发行定价的估值方法有______。

6
霍文文 编著:证券投资学(第三版),高等教育出版社

A 贴现现金流量法 B 可比公司分析法
C 一般询价法 D 累计投标询价法
答案:AB
6.按发行价格与股票面值的关系分类,股票发行可分为______。
A 平价发行 B 溢价发行 C 折价发行 D 协商定价发行
答案:ABC
7.股票发行定价方式有______。
A 协商定价 B 一般询价 C 累计投标询价 D 上网竞价
答案:ABC
8.我国现行法规规定,首次公开发行股票的定价方式是______________。
A 上网竞价 B初步询价 C 累计投标询价 D 协商定价
答案:BC
9.我国现行的有关法规规定,我国股份公司首次公开发行股票和上市后向社会公开募集股
份(公募增发)采取____________相结合的发行方式。
A
向二级市场投资者配售方式
B
对公众投资者上网发行
C对机构投资者网下配售
D
对法人配售
答案:BC

10.我国现行的法规规定,参与首次公开发行的询价对象是指符合中国证监会规定条件的
___________等经中国证监会认可的机构投资者。
A 证券投资基金管理公司 B证券公司
C信托投资公司 D财务公司
答案:ABCD
11.公司发行债券的主要目的有______。
A 筹集长期稳定资金 B 减低筹资成本
C降低筹资风险 D 维持对公司的控制
答案:ABCD
12.影响债券发行总额的因素主要有______等。
A发行者的资金需要 B 发行者的资信状况

7
霍文文 编著:证券投资学(第三版),高等教育出版社

C 发行者还本付息能力 D 市场的承受能力
答案:ABCD
13.债券的发行方式主要有______。
A 定向发售 B 承购包销 C 直接发售 D 招标发行
答案:ABC
14.债券偿还方式主要有______。
A 到期偿还 B 期中偿还 C 分期偿还 D 展期偿还
答案:ABD
15.会员制证券交易所的特征有______。
A 交易者是会员证券公司
B 交易对象是合乎一定标准的上市证券
C交易量集中、效率高
D管理严格、市场秩序化
答案:ABCD
16.证券上市对发行公司的意义表现在_______。
A 推动发行公司建立、规范治理结构
B 提高发行公司的声誉和影响
C 有利于发行公司进入资本快速、连续扩张的通道
D 行情公布迅速、规范
答案:ABCD
17.证券交易所的运行系统包括______。
A 交易系统 B 结算系统 C 信息系统 D 监察系统
答案:ABC
18.证券交易所的主要交易原则有______。
A 客户优先 B 数量优先 C 价格优先 D 时间优先
答案:CD
19.以下关于市价总额的表述正确的是______。
A 上市证券按当市价格计算
B 综合反映证券市场各类相关信息
C 是描述证券市场规模大小的重要标准

8
霍文文 编著:证券投资学(第三版),高等教育出版社

D 上市证券按面额计算
答案:ABC
20.证券交易所的功能有_______。
A 提供证券交易的场所 B 形成较为合理的价格
C 引导资金的合理流动 D 预测、反映经济动态
答案:ABCD
21.场外交易市场的特征是______。
A 分散、无固定场所 B 投资者可直接参与
C 以交易商报价为驱动的市场 D 管理比较宽松
答案:ABCD
22.场外交易市场的功能主要有______。
A 债券发行的重要场所
B 为已发行但未上市的证券提供流通转让的机会
C 是二级市场的重要组成部分
D 是证券交易所的必要补充
答案:ABCD
23.NASDAQ市场的特征是_______。
A 报价驱动型市场
B 采用多个做市商制度
C 是电子化的市场
D 上市费用低、上市标准也低
答案:ABCD
24.证券市场监管的目标在于________。
A 保护投资者利益
B 保障合法的证券交易活动
C 监督证券中介机构依法经营
D 维持证券市场的正常秩序
答案:ABCD
25.各国的证券市场发育程度不同,故监管模式也不尽相同,大致可分为______。
A 法定机构监管模式

9
霍文文 编著:证券投资学(第三版),高等教育出版社

B 政府监管模式
C 自律模式
D 行业协会监管模式
答案:ABC
26.我国证券市场的发展必须坚持_______方针。
A 法制 B 监管 C 自律 D 规范
答案:ABCD
27.世界各国对证券发行审核的方式主要有_______。
A 注册制 B 核准制 C 审核制 D 保荐制
答案:AB
28.对证券经营机构的设立监管主要有______。
A 特许制 B 注册制 C 登记制 D 承认制
答案:AB
29.证券交易所对证券市场的监管包括______。
A 对证券交易活动的监管
B 对会员的监管
C 对上市公司的监管
D 对在交易所内进行交易的投资者的监管
答案:ABC
四、名词解释
1.证券发行市场
答案:
新发行的证券从发行者手中出售到投资者手中的市场 ,它包括证券发行从规划、推销和承购等
阶段的全部活动过程。

2.公募发行
答案:
又称公开发行,是指发行人向不特定的社会公众投资者发售证券的发行。

3.私募发行
答案:
又称不公开发行或私下发行、内部发行,是指以特定少数投资者为对象的发行。

4.直接发行
答案:
发行人直接向投资者推销出售证券的发行。

5.间接发行

10
霍文文 编著:证券投资学(第三版),高等教育出版社

答案:
由发行公司委托投资银行、证券公司等证券中介机构代理出售证券的发行。

6.初次发行
答案:
新组建股份公司或原非股份制企业改制为股份公司或原私 人持股公司转为公众持股公司时,公
司首次发行股票。

7.增资发行
答案: 股份公司组建、上市后为达到增加资本金的目的而发行股票的行为。
8.证券流通市场
答案:又称证券次级市场、二级市场 ,是对已发行证券进行再次乃至重复多次交易的市
场。
9.证券交易所
答案:
证券买卖双方公开交易的场所,是一个有组织、有固定地点的 、集中进行证券交易的次级市场,
是整个证券市场的核心。

10.市价总额
答案:
在某一特定时期内,在证券交易所上市证券按当市价格计算的价值总额。

11.上市总额
答案:
在证券交易所上市的证券按面额计算的总金额。

12.场外交易市场
答案:
在证券交易所以外的各证券公司柜台上进行证券买卖的市场。

13.证券市场监管
答案;
证券管理机关运用法律、经济的以及必要的行政 手段,对证券的发行、交易等行为以及证券
投资中介机构的行为进行监督管理。

14.注册制
答案;
证券发行注册制,即奉行公开管理原则,实质上是一种发行公司的财务公布制度。

15.核准制
答案;
证券发行核准制采用实质管理原则,即证券的发行不仅 要以真实状况的充分公开为条件,而
且必须符合证券监管机构制定的若干适合于发行的实质条件。

16.自律
答案:
证券市场参与者组成自律组织,在国家有关证券市场 的法律、法规和政策指导下,依据证券
行业的自律规范和职业道德,实行自我管理、自我约束的行为。< br>
17.超额配售选择权

11
霍文文 编著:证券投资学(第三版),高等教育出版社

答案:指发行人授权主承销商的 一项选择权,获得授权的主承销商按同一发行价格超额发售不超过包
销数额15%的股份,即主承销商按 不超过包销数额115%的股份向投资者发售。在该次包销部分
的股票上市之日起30日内,主承销商有 权根据市场情况从集中竞价市场购买发行人股票,或
者要求发行人增发股票,分配给对此超额发售部分提 出认购申请的投资者。
18.价格优先
答案:价格最高的买方报价与价格最低的卖方报价优先于其他一切报价而成交。
19.时间优先
答案:
同价位申报,依照申报时序决定优先顺序,即买卖方 向、价格相同的,先申报者
优先于后申报者。
先后顺序按证券交易所主机接受申报的时间确定。

五、简答题
1.股票发行方式有哪几种?我国现行的股票发行方式是什么?
答案:股票发行方式有初次发行和增资发行,增资发行又可分为有偿增资发行、无偿增
资 发行、有偿无偿混合增资发行。我国现行的股票发行方式有向二级市场投资者
配售、向二级市场投资者配 售和向机构投资者配售相结合的发行方式。
2.股票的发行价格有几种?定价方式有几种?定价方法有几种?
答案:股票发行价格 有面额发行和溢价发行。定价方式有协商定价方式、一般询价方式、
累计投标询价方式、上网竞价方式等 。定价方法有市盈率法、可比公司竞价法、
市价折扣法、贴现现金流定价法。
3.债券的发行方式有几种?发行条件有哪些?
答案:债券的发行方式有定向发售、承 购包销、直接发售、招标发行,其中,招标发行
按标的不同可分为缴款期招标、价格招标、收益率招标, 按中标方式不同可分为
美式招标、荷兰式招标。债券发行条件有确定发行总额、券面金额、券面利率、< br>期限、发行价格等。
4.证券交易所有哪些特征?具备哪些功能?
答案:证券交易所的特征有:① 有固定的交易场所和严格的交易时间;② 参加交易者
为具备一定资格的会员证券公司;③ 交易对象限于合乎一定标准的上市证券;④
交易量集中,具有较高的成交速度和成交率;⑤ 对证券交易实行严格管理,市场
秩序化。具备 以下功能:提供证券交易的场所;形成较为合理的价格;引导资金
合理流动、资源合理配置;预测反映经 济动态等。
5.证券交易所的运行系统包括哪些子系统?它们各有什么作用?

12
霍文文 编著:证券投资学(第三版),高等教育出版社

答 案:证券交易所的运行系统包括:交易系统,主要作用是组织证券交易;结算系统,
为证券交易提供结算 、交收和过户;信息系统,实时发布每日证券交易的行情信
息和市场信息;监察系统,负责证券交易所对 市场进行实时监控职责。
6.证券交易的原则是什么?主要的交易规则有哪些?它们对证券交易有何意义?
答案 :证券交易的原则是价格优先、时间优先。交易规则主要是规定交易时间、交易单
位、最小变动价位、报 价方式、价格决定方式、涨跌幅限制等。交易原则和交易
规则组织每日的证券交易,保证证券交易高效有 序地进行。

13

克缇股票-疫苗类股票


股票新朋股份-股票真理


深康佳股票-怎么看股票中长线投资


股票里什么是大盘-中国吕业股票


快手 股票-电梯龙头股票


股票为什么会出现530股灾-什么叫360概念股票


国外股票配资-股票持有一天


股票前的dr-偏转集团股票



本文来自网络,不代表本网站立场,转载请注明出处:http://www.ycssp0359.com/gupiao/5348.html

你可能关注的内容

  • 个人网上银行登录融资融券开户条件基本要求是什么

    今日股市-碳材料股票 2020年11月29日发(作者:崔萍) 融资融券开户条件基本要求是什么 融资融券交易又称“证券信用交易”或保证金交易,是指投资者向具有融资融券业 务资格的证券公

    财经
  • 花呗额度2020年个人新三板开户条件

    科翔-股票代持公司 2020年11月29日发(作者:邬保良) 文档来源为:从网络收集整理.word版本可编辑.欢迎下载支持. 2017年个人新三板开户条件 新三板是我们国家的股票市场开展的一种新兴的

    股市
  • 农行信用卡港股开户就用艾德证券期货吗?开户的流程复不复杂?

    今日股票行情-台湾微信股票 2020年11月29日发(作者:郎静山) 投资港股有什么要求?近年来,随着粤港澳经济的互联互通,购买港股的投资者也是越来越 多。但是大多数的投资者都会忽

    财经
  • 中国银行纪念币预约股票期权交易开户条件

    300208-营口港股票吧 2020年11月29日发(作者:嵇华) 股票期权交易开户条件 个人投资者通过营业部柜台申请股票期权业务(不允许代理人办理 该项业务),必须满足以下基本条件: 一、投

    股市
  • 跨行转账需要多长时间股票交易怎么开户

    百联股份-冠龙股份股票 2020年11月29日发(作者:伍正诚) 股票交易怎么开户 股票属于是最近比较常见的一种理财方式,当然想要炒股必须要了解股票交易怎么开户。 作为投资者来讲,首

    股市
  • 福图片大全股票配资合同范本

    上工申贝股吧-雅百特股票吧 2020年11月29日发(作者:贺秉章) 借款炒股合同 最新范本 甲方 ( 借出方 ) : 乙方 ( 借入方 ) : 第一条借款的管理方式 身份证号码: 身份证号码: 为保证甲

    股市