关键词不能为空

当前您在: 首页 > 财经 >

000793基金净值:2019初级会计实务第一轮资产第六讲:交易性金融资产(二)【精品】

作者:admin
来源:http://www.ycssp0359.com/gupiao
日期:2020-10-25 14:25

股票数据api-桓台股票开户

2020年10月25日发(作者:关之琳)
四、转让金融商品应交增值税(了解)
金融商品转让按照卖出价扣除买入价(不需要扣除已宣 告未发放现金股利和已到付息期未领取的
利息)后的余额作为销售额计算增值税,即转让金融商品按盈亏 相抵后的余额为销售额。
若相抵后出现负差,可结转下一纳税期与下期转让金融商品销售额互抵,但年 末时仍出现负差的,
不得转入下一会计年度。
转让金融资产当月月末,如产生转让收益,则按应纳税额
借:投资收益
贷:应交税费——转让金融商品应交增值税
如产生转让损失,则按可结转下月抵扣税额
借:应交税费——转让金融商品应交增值税
贷:投资收益
年末,如果“应交税费— —转让金融商品应交增值税”科目有借方余额,说明本年度的金融商品
转让损失无法弥补,且本年度的金 融资产转让损失不可转入下年度继续抵减转让金融资产的收益。
借:投资收益
贷:应交税费——转让金融商品应交增值税
【例2-38】承[例2-37],计算该项业务转让全融商品应交增值税
转让金融商品应交增值税=(35 500 000-26 000 000)(1+6%)×6%=537 735.85(元)
甲公司应编制如下会计分录
借:投资收益537 735.85
贷:应交税费—转让金融商品应交增值税537 735.85
【例2-33】2018年5月1日,乙公司购入B公司发行的公司债券,支付价款26 000 000元(其
中包含已到付息期但尚未领取的债券利息500 000元),另支付交易费用300 000元,取得的增值税专
用发票上注明的增值税税额为18 000元。该笔B公司债券面值为25 000 000元。乙公司将其划分为交
易性金融资产进行管理 和核算。2018年5月10日,乙公司收到该笔债券利息500 000元。假定不考虑
相关税费。
【例题】某企业2017年3月转让金融商品,取得买卖负差价159万元,不考虑其他情况,则转让< br>金融商品涉及的账务处理:
(1)2017年3月产生转让损失159万元,则按可结转下月抵 扣税额9万元[159(1+6%)×6%]:
借:应交税费——转让金融商品应交增值税9
贷:投资收益9
(2)如果截止到2017年末,企业没有转让金融商品业务。则“应交税费 ——转让金融商品应交
增值税”出现借方余额,则2017年年末账务处理:
借:投资收益9
贷:应交税费——转让金融商品应交增值税9
典型例题
【单选题】下列各项中,关于交易性金融资产的会计处理表述正确的有( )。
A.持有期间发生的公允价值变动计入公允价值变动损益
B.持有期间被投资单位宣告发放的现金股利计入投资收益
C.取得时支付的价款中包含的应收股利单独确认为应收项目
D.取得时支付的相关交易费用计入投资收益
【答案】ABCD
【单选题2016.1】甲公司将其持有A上市公司的交易性金融资产全部出售,售价为4 000万元,
出售前该金融资产的账户余额为成本明细借方3 500万元,公允价值变动明细借方30 0万元)。假定不
考虑其他因素,甲公司对该交易应确认的投资收益为( )万元。(影响当期损益的金额是多少?)
A.200
B.-200
C.500
D.-500
【答案】A
【解析】(1)假定出售金额是3 600万元。
(2)假定公允价值变动明细是贷方余额300万。
【判断题2017.1】出售交易性金融资产发生的净损失应计入营业外支出。( )
【答案】×
【解析】处置交易性金融资产的净损失计入投资的收益。
【判断题20 17.3】交易性金融资产持有期间,投资单位收到投资前被投资单位已宣告但尚未发放
的现金股利时, 应确认投资收益。( )
【答案】×
重难点梳理
①取得时的交易费用。投资收益(损益)
②收回购入之前宣告发放的股利和利息。(应收收现)
③持有期间被投资单位宣告发放现金股 利或确认债权利息收入记入投资收益。(影响投资收益(损
益))
④持有期间公允价值变动。(公允价值变动损益)影响损益,但不影响投资收益
⑤出售时的出售价款和交易性金融资产的账面余额之间的差额记入投资收益。(投资收益)
⑥转让金融商品时涉及到应交增值税。(投资收益)
【单选题】A公司2013年12月10 日购入B公司15万股股票作为交易性金融资产,每股价格为
5元。2014年2月B公司对其宣告分派 现金股利3万元。3月31日该股票的市价为每股6元,则2014
年1~3月份A公司确认的投资收益 为( )万元。
A.18
B.7.5
C.3
D.0
【答案】C
思考:影响当期损益的金额是?
【单选题】2014年2月3日,甲公 司以银行存款2003万元(其中含相关交易费用3万元)从二
级市场购入乙公司股票100万股,作为 交易性金融资产核算。2014年7月10日,甲公司收到乙公司
于当年5月25日宣告分派的现金股利 40万元,2014年12月31日,上述股票的公允价值为2 800万
元,不考虑其他因素,该项投资使甲公司2014年营业利润增加的金额为( )万元。
A.797
B.800
C.837
D.840
【答案】C
思考:假定2003万中含已宣告尚未发放现金股利100万,6月10日收到该100万。
【不定项选择题1】(2018改编)
甲公司为增值税一般纳税人。2018年发生的有关交易性金融资产业务如下:
(1)1月3 日,向证券公司存出投资,2000万元。同日,委托证券公司购入乙上市公司股票50
万股,支付价, 500万元,(其中包含已宣告但尚未发放的现金股利5万元)。另支付相关交易费用1.25
万元,支 付增值税0.075万元,甲公司将该股票投资确认为交易性金融资产。
(2)3月20日,收到乙上 市公司发放的现金股利并存入银行的投资款专户。3月31日,持有的
乙上市公司股票公认价值为480 万元。
(3)4月30日,全部出售乙上市公司股票50万元售价为600万元,转让该金融资产应交 的增值
税为5.66万元,款项已收到。
根据上述资料,假定该企业取得的增值税专用发票均 已经税务机关认定,不考虑其他因素。分析
回答下列小题(答案中的金额单位用万元表示)。
1.根据资料(1),下列各项中,甲公司购买股票应计入交易性金融资产- 成本科目的金额正确的
是( )万元。
A.501.25
B.500
C.495
D.501.325
【答案】C
2.根据资料(1)和(2 ),下列各项中,3月20日甲公司收到乙上市公司发放现金股利的会计处理
正确的是( )。
A.借:银行存款 5
贷:投资收益 5
B.借:其他货币资金-- 存出投资款 5
贷:应收股利 5
C.借:银行存款 5
贷:应收股利 5
D.借:其他货币资金--存出投资款 5
贷:投资收益 5
【答案】B
3.根据资料(1)和(2)。下列各项中,甲公司3月31日相关科目的会计处理结果正确的是( )。
A.贷记交易性金融资产-公允价值变动科目15万元
B.贷记交易性金融资产- 成本科目20万元
C.借记投资收益科目15万元
D.借记公允价值变动损益科目15万元
【答案】AD
4.根据资料(1)至(3),下列各项中,关于甲公司4月30日出售乙上市 公司股票时的会计处理
结果正确的是( )。
A.增值税-销项税额减少5.66万元
B.交易性金融资产-成本减少495万元
C.投资净收益增加114.34万元
D.其他货币资金-存出投资款增加600万元
【答案】CD
5.根据资料(1)至(3),下列各项中,该股票投资对甲公司2018年度营业利润的影响额是( )
万元。
A.94.34
B.99.34
C.98.09
D.100
【答案】C
【不定项选择题2】(2018改编)
甲企业为增值税一般纳税人,2017年发生如下与交易性金融资产相关的经济业务:
(1)4月12日,从深圳证券交易所购入乙企业股票20 000股,该股票的公允价值为900 000元,
另支付相关交易费用3 000元,取得的增值税专用发票上注明的增值税税额为180元, 发票已通过税
务机关认证。甲企业将该股票划分为交易性金融资产。
(2)6月30日,甲企业持有乙企业股票的市价为920 000元。
(3)7月6日,乙 企业宣告以每股0.2元发放上年度的现金股利。7月10日,甲企业收到乙企业
向其发放的现金股利, 假定股利不考虑相关税费。
(4)7月18日,将持有的乙企业股票全部出售,售价为1 006 000元,转让该金融商品应交增值
税为6000元。
要求:根据上述资料,不考虑其他因素。分析回答下列小题。
1.根据资料(1),甲企业购入该交易性金融资产的入账价值为( )元。
A.903 000
B.900 000
C.903 180
D.902 820
【答案】B
2.根据资料(1)和(2),下列各项中甲企业6月30日应计入公允价值变动损益的金额是( )。
A.17 180
B.20 000
C.16 820
D.17 000
【答案】B
3.根据资料(1)和(3),下列各项中,关于甲公司现金股利的会计处理结果表述正确的是( )。
A.宣告发放股利时,确认投资收益4 000元。
B.实际收到股利时,确认投资收益4 000元。
C.实际收到股利时,冲减交易性金融资产的成本4 000元。
D.宣告发放股利时,确认公允价值变动损益4 000元
【答案】A
4.根据资料(1)至(4),下列各项中,甲企业出售乙企业股票的会计分录正确的是( )。
A.借:公允价值变动损益 20 000
贷:投资收益 20 000
B.借:投资收益 6 000
贷:应交税费——转让金融商品应交增值税 6 000
C.借:其他货币资金——存出投资款 1 006 000
贷:交易性金融资产——成本 900 000
——公允价值变动 20 000
投资收益 86 000
D.借:投资收益 20 000
贷:公允价值变动损益 20 000
【答案】BC
5.根据资料(1)至(4),交易性金融资产业务引起甲企业2017年营业利润增加的金额是( )
元。
A.101 000
B.81 000
C.87 000
D.110 000
【答案】A
【解析】-3 000+20 000+4 000+86 000-6 000=101 000(元)
高频考点总结:
取得:一分为 四,①即交易费用记入“投资收益”借方(影响损益);②取得时的公允价值计入
交易性金融资产——成 本,③包含已宣告但尚未发放的现金股利或已到付息期但尚未领取的债券利息
计入应收股利或应收利息。 ④交易费用的进项税计入“应交税费”。
持有:2类损益,即投资收益(手续费、现金股利、转让金融 商品增值税)和公允价值变动损益
(持有期间公允价值变动金额);
3个条件(了解)。
出售:1个金额,公允价值和账面余额之间的差额计入投资收益。(影响损益)
1个税金(了解):转让金融商品应交增值税(卖出价-买入价)(1+0.06)*0.06
3类计算:初始入账金额、影响投资收益的金额、影响档期损益的金额。

涨停的股票怎么买不到-香菇股票


刘旭霞股票-万达概念股票


体外诊断股票-神务节能股票


张维东股票-歺饮业股票


怎样申请股票-利标品牌股票


力星股份股票-股票名字取


股票大众公用-雪莱特股票吧


军工股票代码-沪市股票总数



本文来自网络,不代表本网站立场,转载请注明出处:http://www.ycssp0359.com/gupiao/5396.html

你可能关注的内容