关键词不能为空

当前您在: 首页 > 股市 >

a股如何开户:高考政治二轮复习疯狂专练投资理财的选择

作者:admin
来源:http://www.ycssp0359.com/gupiao
日期:2020-10-25 14:38

股票比翼双飞-顾鹏股票

2020年10月25日发(作者:萧永祺)
疯狂专练6 投资理财的选择
1.(2016年高考全国1卷)2015年8月,国务院批复 的《基本养老保险基数投资管理办法》规定,养老基金
在投资国债、银行债券等债权性资产的同时,可以 投资股票、股票基金,但投资股票等权益类资产的比重不超
一、“狂”做真题

过30%。上述规定的主要目的是( )
A.增强资本流动性,平抑资本市场的波动 B.扩大投资渠道,实现投资收益的最大化
C.优化投资组合,追求收益与风险的平衡 D.提高投资安全性,促进资本市场的增长
【解析】本题考查获取解读信息、调动运用知识的能力。养 老基金在投资国债、银行债券等债权性资产的同
时,可以投资股票、股票基金,这说明注重收益;但投资 股票等权益类资产的比重不超过30%说明要考虑风险,
故要优化投资组合,C适合题意;A、B、D均 不符合题目要求,排除。
【答案】C
2.(2016年高考天津卷)大多市场风险是可以提 高保险手段化解的。以食品安全责任险为例,企业投保后一
旦出现问题,保险公司可以按约及时补偿受害 人,同时保险公司“连餐馆用啥碗都管”,有利于督促企业安全
管理。食品安全责任险( )
①是社会保险的重要组成部分 ②发挥了商业保险的经济补偿功能
③是政府规范市场经济秩序的重要方式 ④促进食品企业提高产品质量,诚信经营
A.①② B.③④ C.②④ D.①③
【解析】从材料中可分析出,食品 安全责任险是企业投保的,它保障的是个人的食品安全风险,应属于商业
保险,而非社会保险,排除①; 由“企业投保后一旦出现问题,保险公司可以按约及时补偿受害人”可知它发
挥了商业保险的经济补偿功 能,②正确;食品安全责任险是企业行为,不是政府行为,故③不符题意;食品安
全责任险的实施有利于 督促食品企业提高产品质量,诚信经营,④正确,故本题答案选择C。
【答案】C
3.(2 016年高考江苏卷)熔断机制最早是美国为控制股市异常波动风险采取的暂停交易措施,在美国起到了预
期作用。我国于2016年1月1日起也开始实施熔断机制,但实践中负面影响大于正面效应,1月8日暂停。
材料表明( )
①政府应增强宏观调控的科学性 ②要正确处理政府和市场的关系
③股市具有高收益高风险并存的特点 ④投资多元化可以降低投资风险
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
【解析】熔断机制是国家调控股市而采取一种措施,属于国家 的宏观调控,我国仿效美国在股市中实施熔断
机制,但实践中负面影响大于正面效应,后暂停,这说明政 府应增强宏观调控的科学性,要正确处理政府和市场
的关系,①②可选,③④不符合题意,排除,正确答 案是A。
1
【答案】A
4.(2016年高考上海卷)网贷平台上一款号称年 利率3%的“低息贷款”,若借10000元,需先扣除2000元
“保证金”(到期抵充应还本金)。 一年后需除归还本金及约定利息外,还得支付1000元“管理费”。为帮助
同学们认清“低息”的真相 ,陈同学计算出该产品的利率实际应为( )
A.3.75% B.13% C.16.25% D.33%
【解析】10000当中扣除2000元保证金并不归还 ,这说明贷款的本金是10000-2000=8000元,支付的实际
利息应是10000×3%+1 000=1300元,贷款利率=利息本金×年限,所以他的实际利率应为(10000×3%+1000)÷(10000-2000)÷1×100%=16.25%。答案选C。
【答案】C
5.(2015年高考课标卷Ⅱ)2015年5月,我国存款保险制度正式实施。按照存款保险制度规定,成员银 行缴
纳保费形成保险基金,当成员银行破产清算时,使用银行保险基金按规定对存款人进行偿付。这一制 度对银行
发展的积极意义在于( )
①防范金融风险,稳定金融秩序 ②增强银行信用,推动银行公平竞争
③促进利率市场化,增加银行收益 ④降低银行经营风险,提高其竞争力
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
【解析】2015年5月,我国存款保险制度正式实施,材料中 提到当成员银行破产清算时,使用银行保险基金
对存款人进行偿付。这样对于成员银行来说有利于防范金 融风险,稳定金融秩序,同时,也增强银行信用,推
动银行的公平竞争,而促进利率市场化,降低银行经 营风险,这样的说法与材料不符,因此本题选A。
【答案】A
6.(2015年高考课标卷 Ⅱ)老吴在年底对年初购买的投资产品进行了梳理:50元买入甲公司的股票已按54
元卖出;乙公司股 票价格仍为20元,按照每股1.2元进行了现金分红;丙公司股票价格也没变,按照每20
股送一股进 行了股票分红;某银行理财产品的年收益率为6%。上述投资产品中,年收益率最高的是( )
A.甲公司股票 B.乙公司股票 C.丙公司的股票 D.银行理财产品
【解析】从材料中可以看出,甲公司的股票的年收益率为54-5050=8%,乙公司每股1.2元现金分红, 丙公司
每20股送一股股票分红,乙公司的年收益率为1.220=6%,丙公司的年收益率为120= 5%,综合比较,丙公司
年收益率最高。三个公司,加上银行理财产品年收益率为6%,进行比较,得出 结论,甲公司的股票收益率最
高。故本题选A。
【答案】A
7.(2015年高 考上海卷)某商业银行一年和两年定期存款利率分别是2.25%和2.85%,存款到期不取,银行会
自动将利息并入本金再转存一定年份。陈医生有80000元现金,考虑到可能的应急需要,他选择了“定存一年
自动转存一年”的存款方式。两年后陈医生实际获得的利息与“定存两年”相差( )
A.2719.5元 B.1024.98元 C.960元 D.919.5元
2
【解析】利息的计算公式为:利息=本金×利息率×存款期限,按照 材料描述,陈医生如果选择“定存一年
自动转存一年”,那么他的利息收入为:80000*2.25% +(80000+80000*2.25%)*2.25%=3640.5元;如果选择
“定存两年”, 他的利息收入为80000*2*2.85%=4560元;两种方式相差4560-3640.5=919.5 元,故本题选D。
【答案】D
二、“狂”做好题

8.(2017届江 西师大附中)中国政府网消息,国务院日前批转国家发改委《关于2016年深化经济体制改革重
点工作 的意见》。关于深化资本市场改革,《意见》提出,推进股票、债券市场改革和法治化建设,促进多层次
资本市场健康发展,提高直接融资比重。政府这一意见的提出有利于( )
①我国资本市场的市场化、法治化,为支持实体经济做出更大贡献
②实施适度宽松的货币政策,提高货币流动速度,扩大居民消费
③降低投资门槛,增加投资者的实际收入,满足多样化的投资需求
④营造公平合理的金融环境,降低投资风险,保护投资者的利益
A. ①② B. ①③ C. ①④ D. ③④
【解析】“推进股票、债券市场改革和法治化建设,促进 多层次资本市场健康发展”有利于我国资本市场的
市场化、法治化,为支持实体经济做出更大贡献,①正 确;这一意见的提出有利于实施积极的财政政策和稳健
的货币政策,②不选;投资者的实际收入受多种因 素的影响,这一意见的提出并不一定会增加投资者的实际收
入,③不选;“促进多层次资本市场健康发展 ,提高直接融资比重”有利于营造公平合理的金融环境,降低投
资风险,保护投资者的利益,④正确。故 本题选C。
【答案】C
9.(2017届衡水中学调研)张某家有闲置资金20万元,其读 研究生的儿子根据家庭特点设计了一个投资理财
方案:
股票
10万元
企业债券
5万元
国债
3万元
定期储蓄
2万元
该理财方案的特点是( )
①有较强的风险规避意识 ②采用了多种理财方式
③实现了收益的最大化 ④偏重于风险资产投资
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
【解析】根据表格中张某的投资,他 共有30万元资产,10万元用于购买股票,5万元购买企业债券,3万元
购买国债,2万元用于定期储 蓄,故可以看出该理财方案采用了多种理财方式,但是偏重于风险资产投资。故
②④选项入选。①选项错 误,没有将部分资金投入保险,故排除。③选项在题目中体现不出来。故本题选C。
【答案】C
3
10.(2018届信阳市高级中学)国务院批复的《基本养老保险基金投资管理办法》 规定,养老基金在投资国债、
银行债券等债权性资产的同时,可以投资股票、股票基金,但投资股票等权 益类资产的比重不超过30%。上述
规定的主要目的是( )
A. 增强资本流动性,平抑资本市场的波动
B. 优化投资组合,追求收益与风险的平衡
C. 扩大投资渠道,实现投资收益的最大化
D. 提高投递安全性,促进资本市场的增长
【解析 】上述规定并不能平抑资本市场的波动,A项不选;股票、股票基金风险高,收益大,因此国家允许投
资 股票与股票基金,但比重不得过大,这说明国家要追求收益与风险的平衡,B项正确;上述规定是兼顾了投
资收益与安全性,并不强调其中的某一方面,C、D项不选,故本题答案应为B。
【答案】B 11.(2018届湖北黄冈中学)甲公司以乙公司(有限责任公司)不能淸偿到期债务且资产不足以清偿全 部债务、
明显缺乏近年来国家出台了一系列支持健康保险发展的政策,保险行业的市场环境呈现乐观态势 。据预计2020
年商业健康险保费规模可望超过10000亿元。由此可以推论( )
A. 商业健康险是社会保险的重要组成部分
B. 保险企业的利润必将得到进一步提高
C. 买保险将成为收益最大的投资理财方式
D. 广大居民规避风险的意识在不断增强 < br>【解析】商业健康险属于商业保险,不属于社会保险,A项不选;商业健康险的保费规模增加,不代表保险 企
业的利润增加,B项说法绝对;买保险是为了规避风险,并不是为了获取最大收益,C项错误;商业健 康保险
的保费规模增加,这说明广大居民规避风险的意识在不断增强,故本题答案选择D。
【答案】D
12.(2018届辽宁省实验中学)很多人在自己有了一定积蓄之后,都会认识 到理财规划的重要性,但又都在为
如何做好理财和选择哪种理财方式犯愁。因此,懂得基本的理财常识很 有必要。下面所介绍的理财经验正确的
是( )
A. 银行存款利率提高,意味着居民存款的实际收益增加
B. 持公司债券意味着拥有公司所有权,每年可享受分红
C. 股票投资收益完全来自于股份公司利润,需慎重选股
D. 保险具有互助特征,可使自己所承担的风险损失下降
【解析】银行存款利率提高,居民存款的实际收益 不一定增加,故排除A选项;股票是股份有限公司在筹集
资本时向出资人出具的股份凭证,公司债券是一 种债务凭证,故排除B选项,股票的收益包括两部分,一部分
是股息或红利收入,来源于企业利润,另一 部分收入来源于股票价格上升带来的差价,故排除C选项;保险具
4
有互助特征,可使自己所承担的风险损失下降,D选项表述正确。
【答案】D
13 .(2018届山西省实验中学)甲、乙、丙、丁四人准备用人民币10万元同时进行投资理财(如下表):




以每股10元的价格买入M股票10000股
在汇率为8:1时买入欧元,然后将欧元存入银行一年定期,年利率1.5%
将10万元存入银行一年定期,年利率3. 25%
购买了一年期记账式国债,年利率3. 34%
假如一年后M股票的价格上涨了3%,欧元对人民币汇率上涨2%。在不考虑其他因素的情况下 ,对四人收益由
高到低的正确排序是( )
A. 丁>乙>甲>丙 B. 丁>甲>乙>丙 C. 乙>丁>丙>甲 D. 乙>丙>丁>甲
【解析】甲的 收益为:10×10000×3%-3000元。乙的收益为:(100000÷8)×(1+1.5%)×8× (1+2%)100000=3530
元。丙的收益为:100000×3.25%×1=3250元。 丁的收益为:100000×3.34%×1=3340元。故选项C排序正
确。
【答案】C
14.(2017襄阳四中)余额宝、微信理财通等互联网金融产品出现后,由于其具有投资门槛低、便 利化和收益
较高等特点,商业银行的许多存款被悄然“搬家”。这说明互联网金融的发展( )
①加剧了金融行业的竞争 ②降低了投资者的投资风险
③拓宽了居民投资理财的渠道 ④瓦解了我国商业银行体系
A.①② B.③④ C.②④ D.①③
【解析】余额宝、微信理财通等互联网金融产品, 具有投资门槛低、便利化和收益较高等特点,给传统金融
行业带来一定的冲击,加剧了金融行业的竞争, ①正确;这些产品属于投资理财产品,既可以带来收益,同时
也有一定的风险,③正确,②错误;互联网 金融的发展不会瓦解我国商业银行体系,④说法错误。故本题选D。
【答案】D
15.(2 017届江西师大附中)利率的变动对股市行情的影响直接而迅速。一般来说,利率下降时,股票价格就
上涨;利率上升时,股票价格就会下跌。对利率上升导致股票价格下跌这一现象的合理解释是( )
①公司贷款成本增加,投资者预期企业利润减少
②股票市场持续低迷,投资股票收益低于储蓄存款
③投资者调整投资方向,部分资金转向银行储蓄和债券
④商业银行是社会再生产顺利进行的纽带,储蓄存款可为经济建设筹集资金
A.①④ B.①③ C.②③ D.③④
【解析】利率上升一方面会增加公司贷款成本,投资者 预期企业利润减少;另一方面投资者调整投资方向,
部分资金转向银行储蓄和债券等其他投资理财方式, ①③切合题意,选B项;②说法错误;④与题意无关。
5
【答案】B
16.( 2017届安庆市第一中学)不少投资者在购买银行理财产品时,把银行理财产品当作“准存款”产品,导
致银行理财产品的发行规模出现“井喷”态势。下列对材料认识正确的是( )
①银行理财产品获利最高 ②我国商业银行的主体业务已经发生根本变化
③投资理财产品获得的收益属于按资本要素分配 ④投资者应警惕投资风险,增强风险意识
A.①② B.②③ C.③④ D.②④
【解析】投资理财产品获得的收益属于按资本要素分配,③正确且切题;购买银行理财产品与 存款不同,风
险更大,投资者应警惕投资风险,增强风险意识,④正确;①本身说法错误,排除;②说法 错误,商业银行的
主体业务是贷款业务,并没有改变。故选C。
【答案】C
三、“狂”做新题

17.(2018届广东深圳实验中学)被称为“基因检测界的腾 讯”的华大基因于2017年7月14日在创业板上市,
至8月7日,连收了17个涨停板,从13.6 4元飙升至90.23元,涨了562%。公司实际控制人汪建间接持有公
司32.51%股权,约为1 .3亿股,身家已飙至110亿元。关于该公司说法正确的是( )
①可以设立子公司,子公司具有法人资格,依法独立承担民事责任
②监事会对公司股东大会、董事和高级管理人员的工作进行监督
③股权激励有助于提高公司经济效益,促进社会公平
④其股票价格受公司经营状况等多种因素的影响
A. ①② B. ②③ C. ①④ D. ③④
【解析】该公司上市说明该公司是股份有限公司,股份有限公司可以设立子公 司,子公司具有法人资格,依
法独立承担民事责任,①正确;股东大会是股份公司的最高权力机构,监事 会对股东大会负责,不是对其进行
监督,②错误;股权激励有助于提高该公司的经济效益,但与促进社会 公平无关,③不选;股份有限公司的股
票价格受公司经营状况等多种因素的影响,④正确,故本题答案应 为C。
【答案】C
18.(2018届湖北黄冈中学)2017年11月1日W市地铁集团 有限公司是经该市政府批准成立的大型国有独资
企业,该公司发行20亿元七年期企业债券,所筹资金用 于W市轨道交通四号线一期工程项目建设。这也是该
市首次为地铁建设发行企业债券。该公司发行的企业 债券( )
①是该公司投资渠道多元化的体现 ②利率通常高于同期限的金融债券
③以自身经营利润作为还本付息的保证 ④是政府筹集建设资金发行的有价证券
A.①② B.②③ C.①③ D.②④
【解析】发行企业债券是该公司融资的手段,因此体现 不了投资渠道的多元化,①错误;企业债券的利率高
于同期金融债券的利率,②正确;企业债券以企业经 营利润作为还本付息的保证,③正确;国债是政府筹集建
设资金发行的有价证券,④说法错误。故选B。
6
【答案】B
19.(2017襄阳四中)2017年9月,某居民以1∶8.20的汇率将1 000欧元兑换为人 民币,然后将换得的人民
币存入银行,一年期存款利率是3.25%,他看到银行有自动转存业务(即存 款到期不取会自动把利息并入本金
再转存一年),就选择了存一年自动转存一年的方式,那么存款到期后 他应得到的利息约为( )
A.533元 B.541.66元 C.266.5元 D.275.16元
【解析】根据汇率可知,存入的人民币为8 200元,第一年所得利息为8 200×3.25%=266.5(元),第二年所
得利息为[8 200×(1+3.25%)]×3.25%≈275.16(元),利息共约为541.66元,故选B项。
【答案】B
20.(2018届江西师大附中)某理财顾问为客户在2016年10月份和2 017年10月份设计的理财方案发生了很
大变化,最有可能的理由是( )
项目
年份
2016年10月份
2017年10月份
房地产
20%
10%
储蓄
25%
20%
国债
20%
45%
股票
25%
20%
①国家下调人民币存贷款利率 ②国家加大对房地产市场的调控力度
③上市公司业绩整体上扬 ④为促进发展国家继续实施积极的财政政策
A.①②③ B.①②④ C.②③④ D.①③④
【解析】从表中可 以看出储蓄的比例由25%下降到20%,说明存款利率有可能下调,因此①符合题意;正是由
于国家加 大对房地产市场的调控力度,所以房地产的比例才由20%下降到10%,②正确,入选;上市公司业绩
整体上扬不会导致股票的比例下降,因此③不符合题意,舍去;发行国债属于积极的财政政策,也促使理财顾问调高了国债在理财方案中的比例,④入选。
【答案】B

7

岳阳兴长股票-星美文化股票


股票旗滨集团-一家一室股票


股票金九银十什么意思-怎么竞价股票


股票资金走向-满婷股票


克来机电股票-宝实股票


华林股票代码-的海伦哲股票


航空股票行情-股票收徒弟


购买股票手续费-股票托管话术



本文来自网络,不代表本网站立场,转载请注明出处:http://www.ycssp0359.com/gupiao/5404.html

你可能关注的内容