关键词不能为空

当前您在: 首页 > 股市 >

第四节 各类型基金分析要点

作者:admin
来源:http://www.ycssp0359.com/gupiao
日期:2020-10-26 08:23

股票st新梅-水格股票文章

2020年10月26日发(作者:邢耿)
第四节 各类型基金分析要点
一、单选题(以下备选答案中只有一项最符合题目要求)
1.下列基金产品或组合中,最适合推荐给稳健型投资者的是( )。
A.债券型基金 B.指数型基金 C.混合型基金 D.股票型基金
[答案] A
[解析] 债券型基金属于固定收益类基金,其风险比股票型基金要小,较适
合稳健型投资者。
2.风险低于混合型基金的基金是( )。
A.ETF基金 B.股票型基金 C.平衡型基金 D.债券型基金
[答案] D
[解析] 投资于股票、债券和货币市场工 具,并且又不符合股票基金和债券
基金之规定的基金被通称为混合型基金,债券型基金是指将基金资产的 一定比
例投资于债券的基金类型。债券型基金中债券的比例相对较高,可见其风险要
低于混合型 基金。
3.关于债券型基金,下列描述正确的是( )。
A.债券型基金可以通过调整投资组合,较好地抵抗通货膨胀风险
B.债券型基金对利率变动不敏感
C.随着债券组合平均到期期限增加,债券型基金面临的利率风险也增加
D.债券型基金有固定的利息收益
[答案] C
[解析] A项通货膨胀风险属于 系统性风险,通过投资组合的调整,债券型
基金很难免受通胀的影响;B项债券型基金以债券为主要的投 资对象,对利率
的变动相当敏感;D项债券型基金作为不同债券的组合,尽管也会定期将投资
收 益分配给投资者,但债券型基金分配的收益有升有降,不如债券的利息固
定。
4.混合型基金与股票型基金相比,( )。
A.投资风险高低无法比较 B.投资风险一样
C.投资风险相对较低 D.投资风险相对较高
[答案] C
[解析] 股票型基 金与混合型基金的不同主要体现在股票投资比例上,股票
型基金的投资比重必须在60%以上,而混合型 基金仓位上限和下限都比较宽
泛,资产配置更为灵活。因此,混合型基金的风险收益水平介于债券型基金 和
股票型基金之间,即混合型基金的风险水平高于债券型基金,低于股票型基
金。
5.债券型基金与股票型基金相比,其波动性( )。
A.相同 B.大小无法确定 C.较大 D.较小
[答案] D
[解析] 通常情况下,股票价格的波动性大,是一种高 风险、高收益的投资
品种;债券可以给投资者带来较为确定的利息收入,波动性较小,是一种低风
险、低收益的投资品种。股票型基金以股票为主要投资对象,而债券型基金以
各种债券为主要投资对象 ,因而债券基金的波动性比股票型基金的波动性小一
些。
6.下列关于债券型基金的平均到期期限与其利率风险关系的说法,正确的
是( )。
A.两者的关系难以确定
B.利率风险与平均到期期限的长短无关
C.平均到期期限越长,利率风险也低
D.平均到期期限越长,利率风险越高
[答案] D
[解析] 债券型基金的久期越长,净值的波动幅度就可能越大,所承担的利
率风险就越高。
7.关于货币基金风险,正确的说法是( )。
A.组合中平均剩余期限越低,收益越高
B.组合中平均剩余期限越低,流动性越高
C.组合中平均剩余期限越低,利率敏感性越高
D.组合中平均剩余期限越低,信用风险越高
[答案] B
[解析] 我国法律要 求货币市场基金投资组合中的平均剩余期限在每个交易
日不得超过180天,但有的基金可能作出更加严 格的规定,如组合剩余期限不
得超过90天。一般来说,货币市场基金剩余期限越短,利率敏感性越低, 收益
率越低,流动性越高,信用风险越低。
8.在股票型基金业绩分析指标中,( )是最主要的分析指标。
A.基金分红 B.留存收益 C.已实现收益 D.份额净值增长率
[答案] D
[解析] 反映基金经营业绩的主要指标包括基金分红、已实现收益、份额净< br>值增长率等。其中,份额净值增长率是最主要的分析指标,能全面反映基金的
经营成果。
9.在计算基金业绩时,( )越高,说明基金的投资效果越好。
A.基金分红 B.留存收益 C.已实现收益 D.时间加权收益率
[答案] D
[解析] 在计算基金 业绩时,通常要考虑分红的复权因素,采用基金时间加
权收益率进行计算,能更加准确地反映基金的运作 业绩。时间加权收益率越
高,说明基金的投资效果越好。
10.基金的风险分析指标中,( )越高意味着基金相对于业绩基准的波动性
越大。
A.行业集中度 B.标准差 C.贝塔系数 D.行业投资集中度
[答案] C
[解析] 贝塔系数衡量基金收益相对于 业绩评价基准收益的总体波动性,是
个相对指标。贝塔系数越高,意味着基金相对于业绩基准的波动性越 大。
11.通过分析( ),可以看出股票型基金是偏好大盘股、中盘股还是小盘股
的投资。
A.平均收益率 B.平均市值 C.平均市净率 D.平均市盈率
[答案] B
[解析] 依据股票型基金所持有的全部股票的平均市值、平均市盈率、平均
市净率等指标可以 对股票型基金的投资风格进行分析。通过对平均市值的分析
可以看出基金是偏好大盘股、中盘股还是小盘 股的投资。
12.股票型基金买卖股票的频率是指基金的( )。
A.行业集中度 B.持股集中度
C.基金持股的平均时间 D.股票周转率
[答案] D
[解析] 股票型基金的股票周转率是基金买卖股票的频率,通过对其进行考
察可以反映基金的 操作策略,等于基金股票交易量的一半与基金平均净资产之
比。
13.在进行股票型基金业绩分析时,最常见的是根据( )进行排名。
A.股票周转率 B.行业集中度
C.时间加权收益率 D.持股的平均时间
[答案] C
[解析] 在进行股票型业绩分析时,通常需进行横向和纵向的比较,最常见
的就是根据基金时 间加权收益率进行排名。
14.在股票型基金的风险分析中,表示基金的总风险的指标是( )。
A.股票周转率 B.标准差 C.贝塔 D.协方差
[答案] B
[解析] 在 基金的风险分析中,反映股票型基金风险的指标常用的有标准
差、贝塔系数、持股集中度、行业投资集中 度、持股数量等,它们都从不同角
度对基金的风险进行考量。一般用标准差表示基金的总风险。
15.实际运作中,决定债券型基金风险收益特征的关键因素是( )。
A.股票仓位的高低 B.加权到期时间的长短
C.利率的变动 D.基金净值的大小
[答案] A
[解析] 在实际运作中,股票仓位的高低往往成为决定债券型基金风险收益
特征的关键因素, 股票仓位重的债券型基金风险较大。
16.如果某债券型基金的久期为4年,市场利率由5%上升到6 %,则该债券
型基金的份额净值约( )。
A.减少4% B.增加24% C.增加4% D.增加20%
[答案] A
[解析] 久期综合考虑了到期时间、债券现金流以及市场利 率对债券价格的
影响。久期在计算上比较复杂,但其应用却比较简单。要衡量利率变动对债券
型 基金净值的影响,只要用久期乘以利率变化即可。例如,如果某债券型基金
的久期是4年,那么当市场利 率上升1%时,该债券型基金的份额净值上升约
4%。
17.从产品结构来看,( )更容易做到绝对收益。
A.股票型基金 B.债券型基金 C.混合型基金 D.货币市场基金
[答案] C
[解析] 从产品结构来看,混合型基金更容易做到绝对收益,因为在熊市中,股票型基金的股票仓位无法降到60%以下,而混合型基金则可以把股票仓
位降得更低。
18.货币市场基金包含着一些潜在的风险,主要是( )风险。
A.收益性 B.流动性 C.波动性 D.系统性
[答案] B
[解析] 尽管货币市场基金是一种风险非常小的基 金品种,具有部分替代银
行活期存款的功能,但货币市场基金仍包含着一些潜在的风险,主要是其流动< br>性的风险。
19.目前,我国法规要求货币市场基金投资组合的平均剩余期限在每个交
易日不得超过( )天。
A.90 B.120 C.180 D.360
[答案] C
[解析] 目前,我国法规要求货币市场基金投资组合的平均剩余期限在每个
交易日不得超过180天。但有的基金 可能会在基金合同中作出更严格的限定,
如组合平均剩余期限不得超过90天。因此,在比较不同货币市 场基金收益率的
时候,应考虑其组合平均剩余期限的控制要求。
20.除非发生巨额赎回,货币市场基金债券正回购的资金余额不得超过
( )。
A.5% B.10% C.20% D.30%
[答案] C
[解析] 一般情 况下,货币市场基金财务杠杆的运用程度越高,其潜在的收
益可能越高,但风险相应也越大。按照规定, 除非发生巨额赎回,货币市场基
金债券正回购的资金余额不得超过20%。
21.货币市场基 金可以投资于剩余期限小于______天但剩余存续期超过
______天的浮动利率债券,其剩余期 限与其他券种存在差异。( )
A.365;365 B.365;397 C.397;365 D.397;397
[答案] D
[解析] 货币市场基金可以投资于剩余期限小于397 天但剩余存续期超过
397天的浮动利率债券,其剩余期限与其他券种存在差异。在判断基金组合剩余期限分布时,应充分考虑基金投资该类债券的情况。
22.指数型基金一般会把( )及以上的资产配置在标的指数上面。
A.85% B.90% C.95% D.97%
[答案] B
[解析] 指数型基金是指按照指数构成的标准购买该指数包含的全部或者一< br>部分证券的基金。指数型基金一般会把90%及以上的资产配置在标的指数上
面。目前大部分的指 数型基金都是采用完全复制法构建组合。
23.指数型基金中,导致跟踪偏离度产生的因素不包括( )。
A.仓位 B.基金管理费用 C.复制误差 D.久期
[答案] D
[解析] 由于基金管理费用、复制误差及仓位等因素的存在,使得基金份额
净值增长率与标的 指数的增长率间存在差距,产生了跟踪偏离度,而跟踪偏离
度的标准差即为跟踪误差。
24. 从国内指数型基金的实际运作情况来看,目前市场上主要的开放式指
数基金的日跟踪误差控制目标一般都 在( )以内。
A.0.1% B.0.3% C.0.5% D.0.8%
[答案] C
[解析] 指数型基金在运行过程中会普遍存在一定的跟踪误差,在导致指数
型基金跟踪误差产 生的因素中,有些是基金管理人能够控制的,而另一些则无
法控制。从国内指数型基金的实际运作情况来 看,目前市场上主要的开放式指
数基金的日跟踪误差控制目标一般都在0.5%以内。
25.目前国内的封闭式基金主要投资于( )。
A.股票资产 B.债券资产 C.货币资产 D.混合资产
[答案] A
[解析] 目前国内的封闭式基金主要投资于股 票资产,因此对于封闭式基
金,在业绩分析上可借用许多股票型基金分析的一些指标,比如份额净值增长
率、波动率、周转率、持股集中度等。
26.( )是考察封闭式基金内在价值的重要指标。
A.折(溢)价率 B.收益率 C.波动率 D.份额净值增长率
[答案] A
[解析] 折(溢)价率是考察封闭式基金内在价值的重要指标,那些能引起基
金折(溢)价率 变化的因素,通常也是考察封闭式基金的重要内容。
27.QDⅡ基金主要投资市场须是与( )签署双边监管合作谅解备忘录的国家
或地区的证券市场。
A.中国银监会 B.中国证监会 C.证券交易所 D.中国证券业协会
[答案] B
[解析] 根据《合格境内机构投资者 境外证券投资管理试行办法》规定,
QDⅡ基金可以投资的主要市场须是与中国证监会签署双边监管合作 谅解备忘录
的国家或地区的证券市场。
二、多选题(以下备选项中有两项或两项以上符合题目要求)
1.与债券相比,债券型基金( )。
A.可以分散单一债券可能面临的较高的信用风险
B.也面临着信用风险
C.所承受的利率风险取决于所持有债券的平均剩余期限
D.分散了系统风险
[答案] ABC
[解析] 债券型基金并不能分散系统风险。
2.股票型基金的分析一般从( )入手。
A.业绩 B.风险 C.投资组合 D.信用等级
[答案] ABC
[解析] 对于股票型基金的分析,一般可以从业绩、风险 、投资组合等方面
入手,通过一些特定的指标来分析基金的经营业绩、风险大小、组合特点、操
作成本、操作策略等。
3.反映股票型基金经营业绩的主要指标包括( )等。
A.持股数量 B.基金分红 C.份额净值增长率D.已实现收益
[答案] BCD
4.基金分红的大小会受到下列( )的影响。
A.基金分红政策 B.已实现收益 C.留存收益 D.基金的贝塔值
[答案] ABC
[解析] 基金分红是基金对基金已实 现收益的派现,其大小会受到基金分红
政策、已实现收益、留存收益的影响。D项是衡量基金投资风险的 指标。
5.股票型基金的风险分析常用指标有( )。
A.持股集中度 B.贝塔系数 C.持股数量 D.行业投资集中度
[答案] ABCD
[解析] 反映股票型基金风险的 指标常用的有标准差、贝塔系数、持股集中
度、行业投资集中度、持股数量等,它们都从不同角度对基金 的风险进行考
量。
6.可以对股票型基金的投资风格进行分析的指标有( )等。
A.持股集中度 B.平均市值 C.平均市盈率 D.平均市净率
[答案] BCD
[解析] 依据股票型基金所持有的全部股票的平均市值、平均市盈率、平均
市净率等指标可以 对股票型基金的投资风格进行分析;依据基金的持股集中
度、持股行业集中度、周转率等指标可以对基金 的操作风格进行分析。
7.判断股票型基金是倾向于价值型还是成长型,常用的依据是基金所持有
全部股票的( )的大小。
A.平均市值 B.平均市盈率 C.平均收益率 D.平均市净率
[答案] BD
[解析] 可以用股票型基金所持有的全部股票的平均市盈率、平均市净率的
大小,判断 股票型基金是倾向于价值型股票还是成长型股票。如果基金的平均
市盈率、平均市净率小于市场指数的市 盈率和市净率,可以认为该股票型基金
属于价值型基金;反之,该股票型基金则可以被归为成长型基金。
8.根据是否可以投资于股票,可将债券型基金分为( )两种。
A.价值型 B.成长型 C.纯债型 D.偏债型
[答案] CD
[解析] 债券型基金属于固定收益类基金,其风 险比股票型基金要小。通常
按基金合同的规定,根据是否可以投资于股票,还可将债券型基金分为纯债型
和偏债型两种,前者风险要小于后者。
9.债券的久期综合考虑了( )对债券价格的影响,是一个较好的利率风险
衡量指标。
A.到期时间 B.债券发行主体
C.债券现金流 D.市场利率
[答案] ACD
[解析] 一只债券的久期是指 一只债券的加权到期时间,综合考虑了到期时
间、债券现金流以及市场利率对债券价格的影响,可以用以 反映利率的微小变
动对债券价格的影响,因此是一个较好的利率风险的衡量指标。
10.以下关于债券型基金的常用分析指标,说法正确的有( )。
A.常用的分析指标有久期和债券持仓的信用等级两种
B.衡量利率变动对债券基金净值的影响,用久期乘以利率变化即可
C.债券持仓的信用等级在计算上比较复杂,但其应用却比较简单
D.利率变动幅度较大时,用久期衡量外,还需参考别的指标
[答案] ABD
[解析] 债券型基金的久期等于基金组合中各个债券的投资比例与其相对应
债券久期的加权平 均。久期在计算上比较复杂,但其应用却比较简单。
11.以下关于混合型基金的表述,正确的有( )。
A.混合型基金应更侧重考察其投资的“灵活性”
B.其基金经理的择时能力在管理中尤为重要
C.混合型基金股债比例的灵活性决定其会比股票型基金业绩表现更好
D.从产品结构来看,与股票型基金相比,混合型基金更容易做到绝对收益
[答案] ABD
[解析] 混合型基金股债比例的灵活性并不代表其会比股票型基金业绩表现
更好。当投资策略 错误时,灵活性反而可能会给基金的收益带来更大的损失。
如在上涨的市场中,非常看空的股票型基金也 必须保持60%以上的股票仓位,
其策略失误的损失还不大;而混合型基金策略失误时会带来较大的损失 。
12.下列属于反映货币市场基金风险指标的有( )。
A.融资比例 B.平均收益率
C.浮动利率债券投资情况 D.投资组合平均剩余期限
[答案] ACD
[解析] 尽管货币市场基金是一种风险非常小的基金品种,具有部分替代银
行活期存款的功能 ,但货币市场基金仍包含着一些潜在的风险,主要是其流动
性的风险。用以反映货币市场基金风险的指标 主要有投资组合平均剩余期限、
融资比例、浮动利率债券投资情况等。
13.下列关于货币市场基金的说法,正确的有( )。
A.货币市场基金是一种投资工具,具有完全替代银行活期存款的作用
B.货币市场基金的分析主要是看收益率和流动性风险的大小
C.日每万份基金净收益指标和7日年化收益率指标是反映其收益的短期指

D.货币市场基金收益通常用日每万份基金净收益和最近7日年化收益率来
反映
[答案] CD
[解析] 货币市场基金是一种现金管理工具,在一定程度上具有替代银行活
期存款的作用;在货币市场基金的分析上,收益率相对来说并不重要,主要是
看流动性风险的大 小。
14.指数型基金按完全复制指数与部分复制指数的标准,可分为( )。
A.完全型基金 B.纯指数型基金
C.增强型指数基金 D.部分型基金
[答案] BC
[解析] 指数型基金是指按照指数构成的标准购买该指数包含的全部或者一
部分证券的基金。其中,按完全复制指数与部分复制指数的标准,可分为纯指
数型基金和增强型 指数基金。前者是完全意义上的指数基金,即完全复制、跟
踪指数走势;后者在跟踪标的指数的基础上, 对一定比例的基金资产采取积极
投资的方式,以期获得超越标的指数的收益。
15.对于指数型基金,一般可从( )方面进行分析。
A.留存收益 B.基金分红 C.跟踪标的指数 D.跟踪误差
[答案] CD
16.跟踪误差大致可分为( )。
A.仓位型跟踪误差 B.结构型跟踪误差
C.交易型跟踪误差 D.费用型跟踪误差
[答案] ABCD
[解析] 指数型基金在运行过程中会普遍存在一定的跟踪误差,在导致 指数
型基金跟踪误差产生的因素中,有些是基金管理人能够控制的,而另一些则无
法控制。若对 跟踪误差进行归因,大致可分为以下四类:①仓位型跟踪误差;
②结构型跟踪误差;③交易型跟踪误差; ④费用型跟踪误差。
17.( )可能导致不可控跟踪误差产生。
A.因投资者或交易人员的疏忽
B.交易成本、基金托管费、管理费等各项费用
C.交易所交易规则变化
D.资产配置过程中的四舍五入计算原则导致的计算误差
[答案] BCD
[解析] 跟踪误差分为不可控跟踪误差和可控跟踪误差。因交易成本、基 金
托管费、管理费等各项费用产生的跟踪误差以及交易所交易规则与资产配置过
程中的四舍五入 计算原则导致的计算误差是不可控制的。
18.可以通过把握买卖时机和调整投资策略进行部分控制的跟踪误差有
( )。
A.仓位型跟踪误差 B.费用型跟踪误差
C.结构型跟踪误差 D.交易型跟踪误差
[答案] AC
[解析] 仓位型跟踪误差和结构型跟踪误差通常可以通过把握买卖时机和调
整投资策略进行部分控制。采用增强配置技术创建的跟踪组合,与目标指数之
间的跟踪误差会明 显大于采用全复制配置技术创建的跟踪组合,有时甚至会高
出好几倍。
19.投资短期封闭式基金应综合分析的因素有( )。
A.净值收益率 B.折价率 C.市场走势 D.潜在分红能力
[答案] ABCD
[解析] 在市场中,有一部分投资 者投资封闭式基金意在把握二级市场的交
易性机会与事件性的投资机会,如每年的分红行情。短期投资封 闭式基金应综
合分析折价率、潜在分红能力、净值收益率、市场走势等方面的影响。
20.以投资的标的来划分,QDⅡ基金可分为( )。
A.以股票投资为主的基金 B.以债券投资为主的基金
C.以浮动收益投资为主的基金 D.以固定收益投资为主的基金
[答案] AD
[解析] QDⅡ基金以其投资的标的来划分,可分为以股票投资为主的基金 和
以固定收益投资为主的基金,对其的分析可沿用国内股票型基金、混合型基金
及债券型基金等 的相关指标。
21.目前,国内市场中尚不具备的金融工具有( )。
A.存托凭证 B.公募基金 C.股指期货 D.股指期权
[答案] ABD
[解析] 境外市场有一些 金融工具是目前国内市场中尚不具备的,如存托凭
证、公募基金以及期权、备兑权证等金融衍生品种,因 此QDⅡ基金可投资的品
种较国内市场更丰富。
三、判断题
1.混合型基金的债券比例上限不会高于债券型基金的债券比例上限。( )
[答案] B
[解析] 混合型基金同时以股票、债券等为投资对象,股票投资和债券投资
的比例不符合股票 型基金、债券型基金的规定。混合型基金各类资产的比例可
以在基金合同规定内进行调整,比例可能随时 变化,因此有时可能高于债券型
基金的债券投资比例。
2.股票型基金的已实现收益有时并不能全面反映基金的经营业绩。( )
[答案] A
[解析] 股票型基金的已实现收益有时并不能全面反映基金的经营业绩,因
为如果基金只卖出 盈利的股票,保留亏损的股票,已实现收益可能很高,但基
金的浮动亏损可能很大,基金最终可能是亏损 的。
3.反映股票型基金经营业绩的主要指标中,基金分红能完全反映基金的实
际业绩表现。( )
[答案] B
[解析] 股票型基金分红的大小会受到基金分红政策、已实现收益、留存收< br>益的影响,不能完全反映基金的实际业绩表现。
4.贝塔系数衡量股票型基金收益相对于业绩评价基准收益的总体波动性,
是个绝对指标。( )
[答案] B
[解析] 贝塔系数是个相对指标。
5.若股票型基金的平均市 盈率、平均市净率小于市场指数的市盈率和市净
率,则该股票型基金属于价值型基金。( )
[答案] A
[解析] 如果股票型基金的平均市盈率、平均市净率小于市场指数的市盈率< br>和市净率,可以认为该股票型基金属于价值型基金;反之,该股票型基金则可
以被归为成长型基金 。
6.若某股票基金的年股票周转率为200%,则其持有股票的平均时间为1
年。( )
[答案] B
[解析] 股票型基金的股票周转率的倒数则为基金持股的平均时间。如果一< br>个股票基金的年周转率为200%,则意味着该基金持有股票的平均时间为两年。
7.持股集中度越高,基金的风险通常较大。( )
[答案] A
[解析] 持股 集中度高、行业集中度高的基金通常风险较大,持股数量少的
基金风险程度一般要高于持股数量多的基金 ,但持有较多股票以分散风险的效
果会随着股票的增加而迅速钝化。
8.一般来说,仅在市场 下跌时,只要股票型基金相对业绩比较基准的收益
率为正,则表明基金的主动管理是有效的;反之也成立 。( )
[答案] B
[解析] 一般来说,不管市场下跌和上涨,只要股票型基金相对业 绩比较基
准的收益率为正,则表明基金的主动管理是有效的;反之也成立。
9.在股票型基金 的风险分析中,一般用贝塔值表示基金的总风险,用标准
差表示基金的系统性风险。( )
[答案] B
[解析] 在股票型基金的风险分析中,一般用标准差表示基金的总风险,用
贝塔值表示基金的系统性风险。 10.低周转率的股票型基金倾向于对股票的长期持有;高周转率的股票型
基金则倾向于对股票的波 段操作。( )
[答案] A
11.持股集中度越低,越有利于股票型基金业绩的提高。( )
[答案] B
[解析] 持股集中度越低,股票型基金的投资风险越分散,风险越低。但 持
股集中度过低,也不利于基金业绩的提高。
12.债券价格与利率之间的反向关系是一种凸线性关系。( )
[答案] A
[解析] 债券价格与利率之间的反向关系并不是直线性关系,而是一种凸线
性关系。
13.债券型基金的久期越长,所承担的利率风险越高。( )
[答案] A
[解析] 债券型基金的表现与风险主要受久期与债券信用等级的影响。债券
型基金的久期越长 ,净值的波动幅度就可能越大,所承担的利率风险就越高。
14.一个风险厌恶的投资者应选择久期较短的债券型基金。( )
[答案] A
[解析] 一个风险厌恶的投资者应选择久期较短的债券型基金,而一个愿意
接受较高风险的投 资者则应选择久期较长的债券型基金。
15.在其他条件相同的情况下,信用等级较高的债券,收益率 较高;信用
等级较低的债券,收益率较低。( )
[答案] B
[解析] 在其他条件相同的情况下,信用等级较高的债券,收益率较低;信
用等级较低的债券,收益率较高。 < br>16.混合型基金的股债比例较灵活,理论上给投资者提供了一种“一站
式”的资产配置服务。( )
[答案] A
[解析] 按照中国证监会颁布的《证券投资基金运作管理办法》,投资于 股
票、债券和货币市场工具,并且又不符合股票基金和债券基金之规定的基金被
通称为混合型基 金。混合型基金的股债比例较灵活,理论上给投资者提供了一
种“一站式”的资产配置服务。
17.一般情况下,货币市场基金财务杠杆的运用程度越高,其潜在的收益
可能越低,其风险也越低。( )
[答案] B
[解析] 一般情况下,货币市场基金财务杠杆的运用程度越高,其潜在的收
益可能越高,但风险相应也越大。
18.就完全复制型指数型基金而言,其管理的重点在于战胜指数。( )
[答案] B
[解析] 就完全复制型指数型基金而言,其管理的重点不在于战胜指数,而
是跟踪并完全复制 指数的走势。这类基金与标的指数走势越相似,其操作就越
成功。
19.指数型基金的结构型 跟踪误差是指股票投资组合权重结构和目标指数
成分股权重结构不一致而引起的跟踪误差。( )
[答案] A
20.指数型基金的仓位型跟踪误差是指由于基金当日的股票买卖未按照当日收盘价成交引起的跟踪误差。( )
[答案] B
[解析] 本题论述的是交易型跟 踪误差的含义。仓位型跟踪误差是指基金股
票仓位没有达到标的水平而引起的跟踪误差。
21 .采用两种不同资产配置技术的指数型基金,只要跟踪的是同一目标指
数,不用分别评估其业绩。( )
[答案] B
[解析] 对于采用两种不同资产配置技术的指数型基金,即使它们跟踪的是< br>同一目标指数,也应当对它们的业绩分别进行评估,二者可比性不强。
22.当封闭式基金二级市场价格高于基金份额净值时,出现溢价交易,对
应的是溢价率。( )
[答案] A
[解析] 当封闭式基金二级市场价格高于基金份额净值时,出现溢价交易 ,
对应的是溢价率;当二级市场价格低于基金份额净值时,出现折价交易,对应
的是折价率。
23.封闭式基金不能在二级市场上交易,流动性较低。( )
[答案] B
[解析] 由于封闭式基金存在折价率,有一定的安全垫,长期投资具有一定
优势;同时,封闭 式基金可以在二级市场上交易,其交易成本较低,流动性较
好。
24.就大部分国内投资者投 资QDⅡ基金的目的而言,应关注全球重点市场
类的QDⅡ基金产品。( )
[答案] A
[解析] 不同的QDⅡ基金可以满足不同投资者的需求。就大部分国内投资
者投资QDⅡ基金 的目的而言,主要是希望能分享国外股市收益,分散国内股市
单一的系统性风险。若以此为目的,就应关 注全球重点市场类的QDⅡ基金产
品。
25.以海外基金为投资主体的QDⅡ基金,其优点在于不存在收取两次管理
费的问题。( )
[答案] B
[解析] 以海外基金为投资主体的QDⅡ基金,在风险分散上更胜一筹,但
它也存在收取两次管理费的问题。

原油和股票-lip股票


美国股票庄家-实华实业股票


敦煌网股票-股票简称道


股票复牌收购-股票及时雨


世纪阳光股票-微点生物股票


圣诞节买什么股票-龙头股份股票发行价多少


股票网址库-鼎萨持什么股票


股票振幅计算-沪银股票



本文来自网络,不代表本网站立场,转载请注明出处:http://www.ycssp0359.com/gupiao/5857.html

你可能关注的内容