关键词不能为空

当前您在: 首页 > 股市 >

2020年从资资格考试《私募股权投资基金基础知识》模拟卷(第36套)

作者:admin
来源:http://www.ycssp0359.com/gupiao
日期:2020-10-26 09:39

万达的股票-股票季报差

2020年10月26日发(作者:宣澍)

2020年从资资格考试《私募股权投资基金基础知识》
模拟卷
考试须知:
1、考试时间:180分钟。
2、请首先按要求在试卷的指定位置填写您的姓名、准考证号和所在单位的名称。
3、请仔细阅读各种题目的回答要求,在规定的位置填写您的答案。
4、不要在试卷上乱写乱画,不要在标封区填写无关的内容。

5、答案与解析在最后。
姓名:___________
考号:___________

一、单选题(共70题)
1.信托(契约)型基金合同的正文部分不包括( )。
A.前言
B.附则
C.声明与承诺
D.争议的处理
2.下列关于出具法律意见书应重点核查的内容,说法错误是( )。
A.申请机构的高管人员是否具备基金从业资格
B.申请机构是否收到刑事处罚
C.申请机构及其高管人员是否受到行业协会的纪律处分
D.申请机构最近2年涉诉或仲裁的情况
3.2005年11月,经国务院批准,国家发展改 革委、科技部、财政部、商务部等十部委联合发
布( ),是第一部对创业投资企业进行系统规范的国务院部门规章。
A.《私募投资基金监督管理暂行办法》
第1页


B.《创业投资企业管理暂行办法》
C.《证券投资基金法》
D.《新兴产业创投计划参股创业投资基金管理暂行办法》
4.我国股权投资基金行业发展经历的历史阶段有( )。
A.探索与起步阶段(1985~2004年)
B.快速发展阶段(2005~2012年)
C.统一监管下的制度化发展阶段(2013年至今)
D.以上都是
5.股东大会是公司的最高权力机构,其职责不包括( )。
A.修改公司章程
B.审批重大关联交易
C.批准公司发展战略
D.聘任和解聘公司董事
6.除依法律或监管机构要求的信息披露外,投融资双方对在股权投资交易中知悉的对方商
业秘密承担保 密义务,未经对方书面同意,不得向第三方泄露的条款,叫做( )。
A.排他性条款
B.监管条款
C.保密条款
D.竞业禁止条款
7.在竞价交易阶段,交 易实行涨跌幅限制,无论是买入或者是卖出,股票(含A股、B股)在一
个交易日内交易价格相对上一个 交易日收市价格的涨跌幅不得超过__________,其中ST股
票和*ST股票价格的涨跌幅不得 超过__________。( )
A.5%;3%
B.6%;3%
C.10%;5%
D.15%;10%
第1页


8.管理人应当建立财产分离制度,( )要实行独立运作、分别核算。
Ⅰ私募基金财产与私募基金管理人固有财产之间
Ⅱ不同私募基金财产之间
Ⅲ相同私募基金财产之间
Ⅳ私募基金财产和其他财产之间
A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
B.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
C.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ
D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
9.收益分配涉及的基本概念包括( )
Ⅰ业绩报酬
Ⅱ瀑布式的收益分配体系
Ⅲ门槛收益率
Ⅳ追赶机制以及回拨机制
A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
B.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
C.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ
D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ
10.信托(契约)型股权投资基金的认缴出资,要求投资者( )。
A.一次性缴足全部金额
B.签订合同,承诺认缴金额,并按基金合同的约定缴纳
C.口头承诺认缴金额
D.与基金管理人协商好认缴金额即可
11.在中国境内开展各类非公开募集的基金管理业务,均需在基金业协会登记为( )
A.法定代表人
B.执行事务合伙人
C.基金管理人
D.基金托管人
第1页


12.股权投资基金投资后的管理指标主要指( )。
Ⅰ经营风险控制情况
Ⅱ股东关系与公司治理
Ⅲ高级管理人员异动情况
Ⅳ危机事件处理
A.Ⅰ、Ⅱ
B.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
C.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ
D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
13.股权投资基金的合格投资者是指具备相应风险识别能力和风险承担 能力,投资于单只基
金的金额不低于100万元且符合下列相关标准的单位和个人( )。
Ⅰ 净资产不低于500万元的单位
Ⅱ 净资产不低于1 000万元的单位
Ⅲ 金融资产不低于300万元的个人
Ⅳ 最近3年年均收入不低于50万元的个人
A.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
B.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ
C.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
D.Ⅱ、Ⅲ
14.以下不属于股权回购的是( )。
A.控股股东回购
B.管理层回购
C.员工收购
D.非控股股东回购
15.投资机构投资后管理阶段信息获取的主要方式有( )。
Ⅰ日常联络和沟通工作
Ⅱ关注被投资企业经营状况
Ⅲ参与被投资企业董事会
Ⅳ参与被投资企业股东大会(股东会)
A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
第1页


B.Ⅰ、Ⅱ
C.Ⅱ、Ⅲ
D.Ⅲ、Ⅳ
16.创业投资基金通常不借助杠杆,以( )资金进行投资。
A.银行借贷
B.众筹
C.基金的自有
D.创业者的自有
17.股权投资基金常用的估值方法中,相对估值法可分为( )。
Ⅰ市盈率法
Ⅱ市净率法
Ⅲ清算价值法
Ⅳ市销率法
A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
C.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ
D.Ⅲ、Ⅳ
18.境外上市因地区和模式差异,在具体操作上差异较大,笼统概括,可分为以下四步
( )。
Ⅰ.策划上市方案
Ⅱ.准备相关文件
Ⅲ.进行上市申报
Ⅳ.公开发行及交易
A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ、Ⅲ
B.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ、Ⅱ
C.Ⅰ、Ⅲ、Ⅱ、Ⅳ
D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
19.中国证券投资基金业协会是股权投 资基金行业的自律性组织,是社会团体法人,其应履
第1页


行的职责包括( )。
Ⅰ提供会员服务
Ⅱ组织行业交流
Ⅲ推动行业创新
Ⅳ开展行业宣传和投资人教育活动
A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
B.Ⅱ、Ⅱ、IV
C.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ
D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
20.广义的股权投资基金监管,是指有( )对股权投资基金市场、基金市场主体及其活
动的监督管理。
Ⅰ.法定监管权的政府机构
Ⅱ.行业自律组织
Ⅲ.基金机构内部监督部门
Ⅳ.社会力量
A.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ
B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
C.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ
D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
21.资产流动性较高的金融机构由于净资产账面价值更加接近市场价值,所以更适用
( )。
A.市销率倍数法
B.市盈率倍数法
C.市净率倍数法
D.企业价值/息税前利润倍数法
22.估值核算服务的基本职责包括( )。
Ⅰ.开展基金会计核算、估值、报表编制
Ⅱ.相关业务资料的保存管理
Ⅲ.配合基金管理人聘请的会计师事务所进行审计
Ⅳ.建立并管理投资者的基金账户
第1页


A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ
C.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
D.Ⅱ、Ⅳ
23.股权投资基金的估值方法有( )
Ⅰ成本法
Ⅱ市场法
Ⅲ绝对价值法
Ⅳ收益贴现模型
A.Ⅰ、Ⅱ
B.Ⅲ、Ⅳ
C.Ⅰ、Ⅲ
D.Ⅱ、Ⅳ
24.股权投资基金清算的主要程序包括( )
Ⅰ确定清算主体
Ⅱ通知债权人
Ⅲ分配基金财产
Ⅳ编制清算报告
A.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
B.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ
C.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ
D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
25.( )可以参与选择承办基金审计业务的审计机构。
A.基金投资者
B.董事会
C.基金管理人
D.原始股东
26.在我国,公司法人实体可采取( )形式。
第1页


Ⅰ有限责任公司
Ⅱ无限责任公司
Ⅲ股份有限公司
Ⅳ私人合作公司
A.Ⅰ、 Ⅳ
B.Ⅱ、Ⅲ
C.Ⅰ、Ⅲ
D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、 Ⅳ
27.下列关于政府引导基金的说法,错误的是( )。
A.政府引导基金的宗旨是发挥财政资金的引导和聚集放大作用
B.政府引导基金是一类特殊的母基金
C.政府引导基金对创业投资基金的支持方式包括参股、融资担保、跟进投资
D.政府引导基金是按非市场化方式运作的政府性基金
28.股权投资基金宣传推介材料登载过往业绩的,一般应当遵循的原则不包括( )。
A.应登载完整的业绩记录
B.基金合同已生效一段时间
C.如基金存续期间较长,可登载近几年的完整、连续业绩
D.应登载对未来业绩的预测
29.( )的基本特点是基金管理人高度控制基金决策权。
A.信托(契约)型基金治理结构
B.公司型基金治理结构
C.有限合伙型基金治理结构
D.开放式基金治理结构
30.下列说法正确的是( )。Ⅰ.资本市场特别强调信息披露的及时、准确和充分Ⅱ.中
小微企业满足资本市场对信息披露的要求 成本较高Ⅲ.资本市场的门槛相对较高Ⅳ.融资规
模相对较小的早期企业通常不能达到资本市场的进入门 槛
A.Ⅰ
第1页


B.Ⅰ、Ⅱ
C.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
31.新修订的《证券投资基金法》在( )施行。
A.2013年5月1日
B.2014年6月1日
C.2013年7月1日
D.2013年6月1日
32.我国现行的股权投资基金组织形式主要分为( )。
Ⅰ.公司型
Ⅱ.合伙型
Ⅲ.基金型
Ⅳ.信托型
A.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ
B.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
C.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ
D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
33.根据《私募投资基金信息披露管理办法》,在私募基金募集期间,应当在招募说明书或宣
传推介材料中向投资者披露( )。
Ⅰ.基金的基本信息
Ⅱ.基金管理人基本信息
Ⅲ.基金的投资信息
Ⅳ.基金的募集期限
A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
B.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ
C.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
34.创业投资基金主要采取股权投资的方式,通过创新的( ),可以实现风险和期望收
第1页


益的均衡匹配。
A.常态估值方法
B.动态估值方法
C.固定估值方法
D.阶段估值方法
35.信托(契约)型股权投资基金的收益分配原则由( )、基金投资者及其他合同当事人
(若有)约定。
A.基金公司
B.基金托管人
C.基金业协会
D.基金管理人
36.关于股权投资基金被投资企业的股权回购,下列说法错误的是( )。
A.当 股权投资基金管理人认为所投资企业效益未达预期,可根据投资协议要求被投资企
业股东回购股权 B.当被投资企业股东对企业未来的潜力看好,考虑到基金持股可能带来的丧失企业独立
性等问题, 可以通过协商主动回购股权投资基金持有的股权
C.回购双方根据协商形成的股权回购协议进行交割
D.变更登记事项涉及修改公司章程的,应当向基金业协会提交修改后的公司章程或者公
司章程 修正案
37.对于公司型基金,除非法律、行政法规、国务院另有规定外,现行《公司法》对有限责< br>任公司和股份有限公司的注册资本限额、缴付安排及出资方式等方面均不作强制性规定,全
部由( )进行规定,因此可根据基金情况进行适应性约定。
A.《公司法》
B.《合伙企业法》
C.《证券投资基金法》
D.公司章程
38.股权投资机构尽职调查的目的是( )。
第1页


Ⅰ 尽可能全面地获取目标公司的真实信息
Ⅱ 获得高收益
Ⅲ 发现潜在的投资风险并评估其对投资项目的影响
Ⅳ 全面掌握目标公司股东的财务状况
A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
B.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
C.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
D.Ⅰ、Ⅲ
39.股权投资基金具有( )等特点。
Ⅰ.信息透明度较低
Ⅱ.产品设计复杂
Ⅲ.流动性高
Ⅳ.风险性较高
A.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ
B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
C.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ
D.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
40.对股权投资基金来说,回售权条款的功能是( )。
A.达到提高收益的目的
B.在约定的触发条件发生时,保障股权投资基金的投资具有一定流动性,并得以获得畅
通的退 出渠道的重要手段
C.达到降低风险的目的
D.在约定的触发条件发生时,保障股权投资基 金的投资具有一定稳定性,并得以获得畅
通的进入渠道的重要手段
41.私募备忘录(PPM)通常包含如下( )等内容。
Ⅰ.基金的规模、存续期和预计封闭时间
Ⅱ.基金管理人在管基金情况摘要
Ⅲ.机构和基金的投资理念,包括投资策略和基金管理人在特定市场上的竞争优势
Ⅳ.重要基金条款,包括分配机制、管理费及管理人投入
A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
第1页


B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ
C.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
42.信息披露义务人披露基金信息,不得存在的行为有( )。
Ⅰ.诋毁其他基金管理人、基金托管人或者基金销售机构
Ⅱ.采用不具有可比性、公平性、准 确性、权威性的数据来源和方法进行业绩比较,任意使
用“业绩最佳”“规模最大”等相关措辞
Ⅲ.违规承诺收益或者承担损失
Ⅳ.登载任何自然人、法人或者其他组织的祝贺性、恭维性或推荐性文字
A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
B.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ
C.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
43.某公司融资 前,股票总量为50000股,前轮投资者以每股5元的价格购买了10000股,后轮
投资者以每股3 元的价格购买了10000股,在加权平均条款下,经反稀释条款,前轮投资者适
用的每股价格为( )元。
A.4.17
B.5
C.4.71
D.5.36
44.股权投资基金的( ),是指相关义务人按照法律法规、自律规则的规定与基金合同的约定,在基金募集、投资、运营等一系列环节中,向基金投资者进行的信息披露行为。
A.分配
B.清算
C.变现
D.信息披露
45.基金管理人进行登记与基金备案,主要通过( )的资产管理业务综合 报送平台提交
相关材料或信息
第1页


A.交易所
B.证监会
C.证券业协会
D.基金业协会
46.1976年KKR成立以后,开始出现专业化运作的( )。
A.股权投资基金
B.并购投资基金
C.创业投资基金
D.定向增发基金
47.中国证券投资基金业协会可以视情节轻重对违反信息披露要求的义务 人及主要负责人
采取( )等纪律处分。
Ⅰ 加入黑名单
Ⅱ 行业内谴责
Ⅲ 谈话提醒
Ⅳ 书面警示
A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
B.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
C.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ
D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
48.以下不是股权投资基金清算退出的流程的是( )。
A.分配公司剩余财产
B.了结公司债权、债务
C.清查公司财产、制订清算方案
D.对企业进行估值
49.下列关于我国股权投资基金的行业自律组织的说法中,正确的是( )。
A. 中国证监会作为我国股权投资基金的自律组织,在股权投资基金行业的自律管理工作
中具有核心作用
第1页


B.证券交易所属于我国股权投资基金的自律组织之一,主要负责协调行业关系,促进行
业发展
C.我国股权投资基金的自律组织包括中国证券投资者保护基金公司
D.中国证券投资基金业协会作为我国股权投资基金的自律组织,对行业实行自律管理
50.基金业协会是社会团体法人的特点有( )。
Ⅰ 市场主体自愿成立
Ⅱ 自愿成立的成员自愿出资成立自己的团体财产或者基金,该财产或者基金属于团体所有
Ⅲ 成员共同制定团体的章程
Ⅳ 以自己所有的财产承担民事责任
A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
B.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
C.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ
D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
51.( )年,KKR、黑石、凯雷、德太投资等并购基金管理机构发起设立了美国私人股权
投资协会。
A.2005
B.2006
C.2007
D.2008
52.下列关于母基金主要业务的说法中,错误的是( )。
A.一级投资是指母基金在股权投资基金募集时对基金进行投资,成为基金投资者
B.二级投资是指母基金在股权投资基金募集完成后对存续基金或其投资组合公司进行
投资
C.直接投资是母基金的本源业务
D.直接投资是指母基金直接进行股权投资
53.养老基金包括( )。
Ⅰ.公司养老基金
Ⅱ.公共养老基金
第1页


Ⅲ.社会养老基金
Ⅳ.社会保障金
A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
C.Ⅰ、Ⅱ
D.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
54.下列关于合格投资者的说法错误的是( )。
A.股权投资基金的合格投资者应具备相应风险识别能力和风险承担能力
B.投资于单只股权投资基金的金额不低于100万元
C.对于单位投资者,要求其净资产不低于1000万元
D.对个人投资者,要求其金融资产 不低于300万元或者最近3年个人年均收入不低于100
万元
55.下列关于基金管理人内部控制的说法中,正确的是( )。Ⅰ.基金管理人作为一个企业组织,自身就在不断变化当中,面临人员规模可能增多、业务范围可能扩大、投资策略
可能调整 等各种可能的变化Ⅱ.针对管理人组织体系内的变化,需要重新评估内部控制体系
是否仍然能够满足变化 后的内部控制要求Ⅲ.面对外部环境的变化,如投资领域的政策方
针、监管要求、法律法规等发生调整, 基金管理人的内部控制必须同步按要求调整Ⅳ.若内
部控制体系不能够满足变化后的内部控制要求,需进 行完善以保证内部控制的有效性
A.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ
B.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
C.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ
D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
56.某股权投资基金拟投资从事智能机器人项目的B公司股权,预计5 年退出时的股权价值为
100亿元,目标收益率为80%,则B公司的估值计算为( )亿元。
A.3
B.4.5
C.5
D.5.3
第1页


57.在我国,公司法人实体可采取( )的形式。
A.有限责任公司或股份有限公司
B.有限责任公司或无限责任公司
C.有限责任公司或合伙制
D.股份有限公司或合伙制
58.未来我国经济的增长 将由过去的要素驱动转向创新驱动,与此相适应,金融市场也将逐
步由_________为主转向__ ______为主。( )
A.间接融资;直接融资
B.直接融资;间接融资
C.直接管理;间接管理
D.股权投资;并购投资
59.股权投资基金通过反摊薄条款进行保护的方式通常有( )。
Ⅰ.完全棘轮
Ⅱ.反稀释
Ⅲ.加权平均
Ⅳ.不完全棘轮
A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
C.Ⅰ、Ⅲ
D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ
60.从退出风险的角度来看,下列说法正确的是( )。
Ⅰ.采用上市转让退出,企业上市申请能否获得核准仍然存在相当大的不确定性
Ⅱ.采用挂牌退出,存在挂牌后一段时间内无人受让或价格被高估的风险
Ⅲ.采用协议转让退 出,由信息不对称所引起的价格不能充分反映被投资企业实际价值的不
确定性
Ⅳ.采用清算退 出,部分流动性较差的资产可能将不得不以极低的价格转让,甚至存在短期
内无法变现的可能性
A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ
第1页


C.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ
D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
61.股权投资基金的基金产品设计,通常由( )承担。
A.基金销售机构
B.中国证券投资基金业协会或协会选定的其他服务机构
C.基金投资者选定的其他服务机构
D.基金管理人或基金管理人选定的其他服务机构
62.第一拒绝权是目标公司的其他股东欲对外出售股权时,作为老股东的股权投资基金在
( )有优先购买权。
A.保证资金到位的条件下
B.同等条件下
C.出资方式相同的条件下
D.对出售股权出价相同的条件下
63.股权投资基金投资的一般流程通常包括( )。
Ⅰ项目开发与筛选
Ⅱ项目立项
Ⅲ签署投资框架协议
Ⅳ尽职调查、投资决策
V 签署投资协议
Ⅵ投资后管理、项目退出
A.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ、Ⅵ
B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ、V、Ⅵ
C.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ、V、Ⅵ
D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ、V
64.目前,国内的股权投资基金还只能以( )方式募集。
A.公开
B.开放
第1页


C.半开放
D.非公开
65.根据现行自律规则,股权投资基金募集程序不包括( )。
A.官网在线推介,披露基金信息
B.投资冷静期,回访确认
C.特定对象确定,投资者适当性匹配
D.基金风险揭示,合格投资者确认
66.股权投资基金是投资基金领域的重要组成部分,对于( )具有重要作用。
Ⅰ解决中小企业融资难
Ⅱ促进创新创业
Ⅲ支持企业重组重建
Ⅳ推动产业转型升级
A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ
C.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ
D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
67.初步尽职调查的核心是对拟投资项目进行( )。
A.价值判断
B.信用评估
C.风险预测
D.投资分析
68.基金管理人申请登记,应当通过资产报送业务综合报送平台, 如实填报基金管理人基本
信息、高级管理人员及其他从业人员基本信息、股东或合伙人基本信息、管理基金基本信息
指的是信息报 送的( )
A.真实性
B.准确性
C.完整性
第1页


D.合规性
69.根据合同指引的设置,信托(契约)型基金合同的内容包括( )。Ⅰ.股权投资基金< br>份额的登记Ⅱ.股权投资基金财产的估值和会计核算Ⅲ.股权投资基金份额持有人大会及日
常机构 Ⅳ.股权投资基金的费用与税收
A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
B.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ
C.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
70.股权投资基金的当事人主要包括( )
Ⅰ基金投资者
Ⅱ基金管理人
Ⅲ基金服务机构
Ⅳ监管机构和行业自律组织
A.Ⅰ、Ⅱ
B.Ⅲ、Ⅳ
C.Ⅱ、Ⅲ
D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ


第1页

单选题答案:
1:B
8:C
15:A
22:A
29:A
36:D
43:C
50:A
57:A
64:D











2:D
9:A
16:C
23:A
30:D
37:D
44:D
51:C
58:A
65:A










3:B
10:B
17:C
24:D
31:D
38:D
45:D
52:C
59:C
66:D










4:D
11:C
18:D
25:A
32:C
39:C
46:B
53:C
60:C
67:A










5:C
12:D
19:D
26:C
33:D
40:B
47:D
54:D
61:D
68:A










6:C
13:A
20:D
27:D
34:B
41:D
48:D
55:D
62:B
69:D










7:C
14:D
21:C
28:D
35:D
42:D
49:D
56:D
63:D
70:A
单选题相关解析:
1:信托(契约)型基金合同主要包括三个部分:总则、合同正文与附则。 正文部分主要包
括:前言;释义;声明与承诺;股权投资基金的基本情况;股权投资基金的募集;股权投
资基金的成立与备案;股权投资基金的申购、赎回与转让;当事人及权利义务;股权投资
基金份 额持有人大会及日常机构;股权投资基金份额的登记;股权投资基金的投资;股权
投资基金的财产;交易 及清算交收安排;股权投资基金财产的估值和会计核算;股权投资
基金的费用与税收;股权投资基金的收 益分配;信息披露与报告;风险揭示;基金合同的
效力、变更、解除与终止;股权投资基金的清算;

2:(科目三教材第十章第2节P256)出具法律意见书应重点核查的内容包括:
1.是否依法在中国境内设立并有效存续;
2.申请机构的工商登记文件所记载的经营范围是 否符合国家相关法律法规的规定。申请机
构的名称和经营范围中是否含有“基金管理”
“投资管理”
“资产管理”
“股权投资”
“创业投资”
等与 基金管理人业务属性密切相关的字样;以及基金管理人名称中是否含有“私募”相关字
样申请机构最近3 年涉诉或仲裁的情况;
3.是否符合《私募投资基金监督管理暂行办法》第二十二条专业化经营原则, 说明申请机
构主营业务是否为私募基

3:2005年11月,经国务院批准,国家 发展改革委、科技部、财政部、商务部等十部委联
合发布《创业投资企业管理暂行办法》,是第一部对创 业投资企业进行系统规范的国务院部
门规章。
第1页


4:在国务院各有关部门和地方政府的推动下,我国股权投资基金行业发展经历了三个历史
阶段。
(一)探索与起步阶段(1985
—2004年);(二)快速发展阶段(2005~201 2年);(三)统一监管下的制度化发展阶段(2013年
至今)。

5:股东大会 (股东会)是公司的最高权力机构,由全体股东组成,负责修改公司章程,聘任
和解聘公司董事,对公司 的上市、增资、减资、利润分配、关联交易等重大事项进行决
策。C项,批准公司发展战略属于董事会的 职责。

6:保密条款,是指除依法律或监管机构要求的信息披露外,投融资双方对在股权投 资交易
中知悉的对方商业秘密承担保密义务,未经对方书面同意,不得向第三方泄露。
7:我国上海、深圳证券交易所的交易规则略有差异,但都采取集合竞价和连续竞价两种方
式。在集 合竞价和连续竞价阶段,交易均实行涨跌幅限制,无论是买入或者是卖出,股票
(合A股、B股)在一个 交易日内交易价格相对上一个交易日收市价格的涨跌幅不得超过
10%,其中ST股票和*ST股票价格 的涨跌幅不得超过5%。

8:管理人应当建立财产分离制度,私募基金财产与私募基金管理 人固有财产之间、不同私
募基金财产之间、私募基金财产和其他财产之间要实行独立运作、分别核算。

9:收益分配涉及的基本概念包括业绩报酬、瀑布式的收益分配体系、门槛收益率、追赶机< br>制以及回拨机制等。
知识点
基金收益分配

10:信托(契约) 型股权投资基金的认缴出资,是指基金投资者与基金管理人签订基金合
同,承诺认缴金额,并按照基金合 同的约定缴纳出资购买基金份额的行为。

11:在中国境内开展各类非公开募集的基金管理业务,均需在基金业协会登记为基金管理
人。
知识点:
登记与备案的原则和基本要求

12:管理指标主要包括公司战 略与业务定位、经营风险控制情况、股东关系与公司治理、
高级管理人员尽职与异动情况、重大经营管理 问题、危机事件处理情况等。

13:股权投资基金的合格投资者是指具备相应风险识别能力 和风险承担能力,投资于单只
第1页


基金的金额不低于100万元且符 合下列相关标准的单位和个人:①净资产不低于1000万元
的单位。①金融资产不低于300万元或者 最近3年年均收入不低于50万元的个人。金融资
产包括银行存款、股票、债券、基金份额、资产管理计 划、银行理财产品、信托计划、保
险产品、期货权益、期权权益等。此处的金融资产不包括房屋、土地、 汽车等资产。

14:1.控股股东回购,是指被投资企业的控股股东在回购条件满足时自筹 资金回购股权投
资基金所持有的股权(股份),控股股东回购是股权回购中比较常见的方式。
2.管理层回购(MBO),是指被投资企业的管理层在回购条件满足时自筹资金回购股权投资
基金所持 有的股权(股份),从而实现股权投资基金的退出。
3.员工收购(EBO),是指目标公司的员工集 体出资将股权投资基金所持有的股权(股份)收
购,从而实现股权投资基金的退出。

15:投资机构投资后管理阶段信息获取的主要方式有:(1)日常联络和沟通工作。(2)参与被
投 资企业股东大会(股东会)、董事会、监事会。(3)关注被投资企业经营状况。

16:具 体来说,创业投资基金的运作还具有以下特点:①从投资对象看,主要是未上市成
长性创业企业;①从投 资方式看,通常采取参股性投资,较少采取控股性投资;①从杠杆
应用看,一般不借助杠杆,以基金的自 有资金进行投资;①从投资收益看,主要来源于所
投资企业的因价值创造带来的股权增值。

17:股权投资基金估值方法通常包括相对估值法、折现现金流估值法、创业投资估值法、
成本 法、清算价值法、经济增加值法等。其中,相对估值法又可分为市盈率法、市净率
法、市销率法等。

18:境外上市因地区和模式差异,在具体操作上差异较大,笼统概括,可分为以下四步:
(1)策划上市方案
(2)准备相关文件
(3)上市申报
(4)公开发行及交易
知识点:境外上市操作流程;

19:中国证券投 资基金业协会是股权投资基金行业的自律性组织,是社会团体法人,其应
履行的职责包括提供会员服务, 组织行业交流,推动行业创新,开展行业宣传和投资人教
育活动。

20:广义的股 权投资基金监管,是指有法定监管权的政府机构、行业自律组织、基金机构
内部监督部门以及社会力量对 股权投资基金市场、基金市场主体及其活动的监督管理。

21:市净率倍数法比较适用于资 产流动性较高的金融机构,因为这类企业的净资产账面价
第1页


值更加接近市场价值。

22:估值核算服务,是指基金服务机构代理基金管理人办 理基金估值、会计核算等活动,
其基本职责包括:开展基金会计核算、估值、报表编制,相关业务资料的 保存管理,配合
基金管理人聘请的会计师事务所进行审计,以及法律法规及服务协议规定的其他职责。
知识点:基金服务业务的主要服务内容;

23:对股权投资基金的估值,通常使用的方法主要有三类,即成本法、市场法和收入法。

24:股权投资基金清算的主要程序有:1.确定清算主体;2.通知债权人;3.清理和确认
基金财产;4.分配基金财产;5.编制清算报告。
知识点
基金清算

25:担任基金或基金管理人的审计机构的会计师事务所由基金管理人委任,按照与基金或
基金管理人签 订的协议对基金或基金管理人的财务报表进行审计。投资者可以参与选择承
办基金审计业务的审计机构。 基金管理人应将基金的审计机构的委任情况及时告知投资
者。审计机构应按照审计准则和职业道德规范的 要求组织实施审计工作。

26:在我国,公司法人实体可采取有限责任公司或股份有限公司的形式。

27: 政府引导基金是由政府设立并按市场化方式运作的政策性基金,主要通过扶持创业投
资基金发展,引导社 会资金进入创业投资领域。

28:股权投资基金宣传推介材料登载过往业绩的,一般应当遵 循以下原则:①基金合同已
生效一段时间,如6个月以上;①应登载完整的业绩记录;①如基金存续期间 较长,可登
载近几年的完整、连续业绩,如近5年完整的业绩记录。另外,股权投资基金宣传推介材料登载基金过往业绩的,应当特别声明股权投资基金的过往业绩并不预示其未来表现。

29:公司型基金治理结构的基本特点是股东至上。有限合伙型基金治理结构的基本特点是
普通合伙人掌 握合伙企业事务执行权。信托(契约)型基金治理结构的基本特点是基金管理
人高度控制基金决策权。

30:就资本市场而言,首先,资本市场特别强调信息披露的及时、准确和充分,中小微企< br>业要想满足资本市场对信息披露的要求,需要花费的成本较高,从而推高了其从资本市场
获得融资 的总体成本;其次,尽管一些国家通过发展多层次资本市场尝试降低企业进入资
本市场的门槛,但总体而 言,资本市场的门槛仍然处于一个相对较高的位置,融资规模相
对较小的早期企业通常并不能达到资本市 场的进入门槛。
知识点:中小微企业从传统融资渠道获得融资支持存在的障碍;
第1页



31:2013年6月1日,新修订的《证券投资基金法》施行。

32:股权投资基金需要具备一定的组织形式,设立股权投资业务主体的行为即股权投资基< br>金的设立。我国现行的股权投资基金组织形式主要分为公司型、合伙型以及信托(契约)
型,影响 组织形式选择的因素众多,主要包括法律依据、监管要求、与股权投资业务的适
应程度及基金运营实务的 要求,以及税负等。对于不同的组织形式,基金有不同的设立要
求。

33:基金募 集期间,应当在宣传推介材料中向投资者披露如下信息:基金基本信息;管理
人基本信息;基金的投资信 息;基金的募集期限;基金估值政策、程序和定价模式;基金
合同的主要条款;基金的申购与赎回安排; 基金管理人最近三年的诚信情况说明;其他事
项。
知识点:基金募集期向投资者披露的信息内容;

34:创业投资基金主要采取股权 投资的方式,通过创新的动态估值方法,可以实现风险和
期望收益的均衡匹配。

3 5:信托(契约)型股权投资基金的认缴出资、退出事项等具体规则及安排,由基金管理
人、基金投资者 及其他合同当事人(若有)在基金合同中约定。
知识点:信托(契约)型股权投资基金的收益分配;

36:D项说法错误,股权投资基金变更登记事项涉及修改公司章程的,应当向公司登记机< br>关提交修改后的公司章程或者公司章程修正案。当股权投资基金管理人认为所投资企业效
益未达预 期,可根据投资协议要求被投资企业股东回购股权;当被投资企业股东对企业未
来的潜力看好,考虑到基 金持股可能带来的丧失企业独立性等问题,可以通过协商主动回
购股权投资基金持有的股权。回购双方根 据协商形成的股权回购协议进行交割。

37:对于公司型基金,除非法律、行政法规、国务 院另有规定外,现行《公司法》对有限
责任公司和股份有限公司的注册资本限额、缴付安排及出资方式等 方面均不作强制性规
定,全部由公司章程进行规定,因此可根据基金情况进行适应性约定。

38:股权投资机构尽职调查的目的,是尽可能全面地获取目标公司的真实信息并且发现潜
在的 投资风险并评估其对投资项目的影响。

39:股权投资基金管理人受托为基金投资者进行资 产管理,因此股权投资基金存在委托代
理关系中信息不对称导致的代理风险,股权投资基金还具有信息透 明度较低、产品设计复
杂、流动性低、风险性较高、杠杆率较高等特点,如不加以监管,基金投资者的合 法权益
可能会受到侵害,甚至影响金融体系乃至经济体系的稳定。
第1页



40:回售权条款对股权投资基金主要具有以下两个功能:(1)达到估值调整的 目的。(2)在约
定的触发条件发生时,保障股权投资基金的投资具有一定流动性,并得以获得畅通的退 出
渠道的重要手段。

41:PPM通常包含如下必要内容:基金的规模、存续期和 预计封闭时间;基金管理人在管
基金情况摘要;机构和基金的投资理念,包括投资策略和基金管理人在特 定市场上的竞争
优势;投资管理团队和投资决策委员会的介绍;基金管理人过往业绩描述;重要基金条< br>款,包括分配机制、管理费及管理人投入等。

42:信息披露义务人披露基金信息,不得存在以下行为:
(1)公开披露或者变相公开披露;
(2)虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏;
(3)对投资业绩进行预测;
(4)违规承诺收益或者承担损失;
(5)诋毁其他基金管理人、基金托管人或者基金销售机构;
(6)登载任何自然人、法人或者其他组织的祝赞陛、恭维性或推荐性文字;
(7)采用不具 有可比性、公平性、准确性、权威性的数据来源和方法进行业绩比较,任意使
用“业绩最佳”“规模最大 ”等相关措辞;
(8)法律、行政法规、中

43:根据加权平均条款计算公式, A=B*(C+D)/(C+E),其中,A为前轮投资者经过反稀释
补偿调整后的每股新价格;B为前 轮投资者在前轮融资时支付的每股价格;C为新发行前
公司的总股数;D为如果没有降价融资,后轮投资 者在后轮投入的全部投资价款原本能够
购买的股权数量;E为当前发生降价融资,后轮投资者在后轮投入 的全部投资价款实际购
买的股权数量。可得,D输入3×10000/5=6000,A输入5×(50 000+10000+6000)/
(50000+10000+10000)≈4.71。故本题选C 。

44:股权投资基金的信息披露,是指相关信息披露义务人按照法律法规、自律规则的规 定
与基金合同的约定,在基金募集、投资、运营等一系列环节中,向基金投资者进行的信息
披露 行为。依靠有效的信息披露,培育和完善市场运行机制,增强市场参与各方对市场的
理解和信心,是全球 主要股权投资基金市场的普遍做法。
知识点:信息披露的定义及目的;

45:基金管理人进行登记与基金备案,主要通过基金业协会的资产管理业务综合
报送平台提交相关材料或信息
知识点:
登记与备案的方式和内容

第1页


46:1976年KKR成立以后,开始出现专门从事并购投资 的并购投资基金,此即经典的狭
义上的私人股权投资基金。特别是20世纪80年代美国第四次并购浪潮 催生了黑石(1985
年)、凯雷(1987年)和德太投资(1992年)等著名并购基金管理机构, 极大地促进了并购投资
基金的发展。

47:中国证券投资基金业协会可以视情节轻 重对信息披露义务人及主要负责人采取谈话提
醒、书面警示、要求参加强制培训、行业内谴责、加入黑名 单等纪律处分。

48:股权投资基金清算退出的流程主要包括:(1)清查公司财产、制订 清算方案;(2)了结公
司债权、债务;(3)分配公司剩余财产。

49:中国证 券投资基金业协会是我国股权投资基金的自律组织,依法对股权投资基金业开
展行业自律,协调行业关系 ,提供行业服务,促进行业发展。

50:基金业协会是社会团体法人。所谓社会团体法人, 是指由市场主体自愿组织成立的从
事社会公益、学术研究、文学艺术等活动的一种法人。这种法人一般具 有下述特点:①市
场主体自愿成立;①自愿成立的成员自愿出资成立自己的团体财产或者基金,该财产或 者
基金属于团体所有;①成员共同制定团体的章程;①以自己所有的财产承担民事责任;①不
以 营利为目的。

51:2007年,数家并购基金管理机构脱离美国创业投资协会,发起设立 了主要服务于并购
基金管理机构即狭义股权投资基金管理机构的美国私人股权投资协会(PEC)。
考点:国外股权投资基金发展历史

52:一级投资是指母基金在股权投资基金募集 时对基金进行投资,成为基金投资者。母基
金发展初期,主要从事一级投资,一级投资是母基金的本源业 务。

53:养老基金包括公司养老基金和公共养老基金,是资本市场稳定的机构投资者,可 以提
供长期的资金来源。养老基金基于投资风险和期望收益的平衡考虑,通常会将一定比例的
资 金配置到股权投资基金行业。在美国和欧洲市场,养老基金的规模很大,是股权投资基
金第一大资本供给 者。

54:对个人投资者,要求其金融资产不低于300万元或者最近3年个人年均收入不 低于50
万元,故选项D表述错误。

55:股权投资基金管理人应当定期评价内部 控制的有效性,并随着有关法律法规的调整和
经营战略、方针、理念等内外部环境的变化同步适时修改或 完善。基金管理人作为一个企
业组织,自身就在不断变化当中,面临人员规模可能增多、业务范围可能扩 大、投资策略
可能调整等各种可能的变化。针对管理人组织体系内的变化,需要重新评估内部控制体系< br>第1页


是否仍然能够满足变化后的内部控制要求,否则需进行完善以保证 内部控制的有效性。面
对外部环境的变化,如投资领域的政策方针、监管要求、法律法规等发生调整,基 金管理
人的内部控制必须同步按要求调整。
知识点

56:根据公式可知:B公司的EV=100÷(1+80%)^5≈5.3(亿元)。

57:在我国,公司法人实体可采取有限责任公司或股份有限公司的形式。

58: 未来我国经济的增长将由过去的要素驱动转向创新驱动,与此相适应,金融市场也将
逐步由间接融资为主 转向直接融资为主。

59:通过反摊薄条款进行保护的方式通常有两种:完全棘轮(Full
Ratchet)和加权平均(Weighted
Average),前者比后者更大限度地保护投资者。

60:从退出风险的角度 来看,全球主要股票市场均设置了限售期的要求,股权投资基金通
常需在企业上市一段时间后才可以将所 持上市企业的股票卖出,锁定期内的股票价格波动
会影响到股权投资基金的退出收益;在我国,目前股票 市场首发上市准入实行核准制,因
此企业上市申请能否获得核准仍然存在相当大的不确定性。如果选择挂 牌退出,由于场外
股权交易市场的交易活跃度通常不是很高,市场流动性相对较差,因此存在挂牌后一段 时
间内无人受让或价格被低估的风险。协议转让的风险主要表现为由信息不对称所引起的价
格不 能充分反映被投资企业实际价值的不确定性。如

61:基金产品的设计、基金份额的销售与 备案、基金资产的管理等重要职能多半由基金管
理人或基金管理人选定的其他服务机构承担。

62:第一拒绝权是目标公司的其他股东欲对外出售股权时,作为老股东的股权投资基金在
同等 条件下有优先购买权。

63:股权投资基金投资流程围绕投资决策展开,通常包括项目开发 与筛选、初步尽职调
查、项目立项、签署投资框架协议、尽职调查、投资决策、签署投资协议、投资交割 等主
要环节。

64:目前,国内的股权投资基金还只能以非公开方式募集。

65:股权投资基金的募集流程包括以下步骤:特定对象的确定、投资者适当性匹配、基金< br>风险揭示、合格投资者确认、投资冷静期、回访确认。

第1页


66:股权投资基金是投资基金领域的重要组成部分,对于解决中小企业融资难、促进创新
创业 、支持企业重组重建、推动产业转型升级具有重要作用

67:初步尽职调查的核心是对拟投资项目进行价值判断,并非详尽调查或投资风险评估。

68:真实性。基金管理人申请登记,应当通过资产报送业务综合报送平台,
如实填报基金管理人基本信息、高级管理人员及其他从业人员基本信息、股东或
合伙人基本信息、管理基金基本信息。
知识点:
登记与备案的原则和基本要求

69:信托(契约)型基金合同主要包括总则、合同正文与附则三个部分。其中,正文部分主
要包括:前言;释义;声明与承诺;股权投资基金的基本情况;股权投资基金的募集;股
权投资 基金的成立与备案;股权投资基金的申购、赎回与转让;当事人及权利义务;股权
投资基金份额持有人大 会及日常机构;股权投资基金份额的登记;股权投资基金的投资;
股权投资基金的财产;交易及清算交收 安排;股权投资基金财产的估值和会计核算;股权
投资基金的费用与税收;股权投资基金的收益分配;信 息披露与报告;风险揭示;基金合
同的效力、变更、解除与终止;股权投资基金

70:股权投资基金的当事人主要包括基金投资者、基金管理人、基金托管人。


第1页

股票毁了我-股票卖出分录


股票收益3是什么意思-历史低点股票


华明智能股票-股票走势比较


重组的股票-偌安股票基金


股票k线连阳-股票一戈


股票医生个股诊断-川大智能股票


银河股票基金-新手了解股票


镍概念的股票-实德集团股票



本文来自网络,不代表本网站立场,转载请注明出处:http://www.ycssp0359.com/gupiao/5911.html

你可能关注的内容

  • (完整版)缺口理论

    余额宝近期收益率-推荐必涨股票 2020年11月24日发(作者:邬毅敏) 什么是缺口理论 K线缺口是指在上升或下降过程中,因突发利空或利好,使得直接跳空向上或向 下,在这段没有交易的空

    股市
  • 股市缺口理论之裂口是什么意思?

    驰宏锌锗-腾讯股票为什么好 2020年11月24日发(作者:罗隐) 股市缺口理论之裂口是什么意思? 缺口理论中有个叫裂口,关于裂口可能很多股民都还不 是很清楚,所以今天小编给股民们科

    财经
  • 关于如何利用上市公司财务报表进行盈利能力分析的探讨

    688019-股票中字母 2020年11月24日发(作者:池寅) 关于如何利用上市公司财务报表进行盈利能力分析的探讨 提要 : 盈利能力是公司偿债能力、营运能力的基础。对于内部管理者,企业进行

    财经
  • 货币政策对股票市场的影响

    财富通官网-宁皮东力股票 2020年11月24日发(作者:何俊英) 货币政策对股票市场的影响 (一)短期影响 由于利率变动会影响存款收益率,所以投资者就会在股票、银行 存款与债券之间进行

    股市
  • 货币供应量与股价的关系研究

    嘉实货币基金-什么是股票夺命3000 2020年11月24日发(作者:申时行) 货币供应量与股价的关系研究 摘要:从总区间(1997.6-2008.6)来看,M0与股票市 场收益率之间互为因果,且为正相关关系

    财经
  • 苏州十大生物公司排名

    2218-美尔雅股票吧 2020年11月24日发(作者:王小丫) 人们认为,到2020年1月初突然加剧的中东紧张局势将成为股票市 场上最大的“黑天鹅”。然而,在1月中旬和下个月,由新型冠状病 毒的

    股市